“双十一”狂欢了谁?是未来成熟商业的发展趋势吗?天猫交易额3分钟突破百亿,阿里和京东交易平台全天达到近3000亿,炫目而震撼的数据,成为互联网时代才有的壮观景象。它将全球购买力进行集中整合打包。综合性的对网络消费能力和网络运行能力,诚信社会构建进行了检验检阅。其呈现的全球化趋势,全民性特点,都让我们将思考的目光聚焦于兰州如何在这一新兴的、平民化的、扁平化的飨宴中占有更加主动地位。

  “双十一”是消费观的大检验。其基础是丰富的商品、诚信的服务、严格的监管、严密的流程、便捷发达的物流。人的消费观和消费方式绝非一朝一夕可以改变,一般经历青涩到成熟再创新的循环。以互联网为基础,将一个个具体的实物商品,以点线面严丝合缝的逻辑、观念、理论和实践的配套,实现了信息化、电子化、网络化、安全化。此时的中国就是一个统一的大超市,这一平台的打造,符合现代社会管理方式生成基础,为百姓的参与提供了机会,消费与销售模式进入懒人加“傻瓜”模式,只要做得足够诚信,监管足够到位,就没有什么可以阻挡商品的变现。

  “双十一”是对社会诚信的大检阅。由于其特殊的销售方式,对平台所展示图片、质量认证,当地工商管理尤为重要。每当“双十一”过后,或多或少暴露出一些商品质次、掺假、价格虚高、不能按承诺时间送到消费者手中等问题。特别是维权难,让消费者普遍产生了对网购商品要求不高的心理暗示。这种对实体店与网购的双重心理和现象更值得我们深思,更需拉平价值与价格的差距。让人们对这个行业充满健康发展的期待。

  “双十一”是对物流能力的大检查。一个点连接的世界,这背后是大众创新万众创业的蓬勃力量。促使物流业的反省和迅速进步,已有发达地区实现了电子自动智能分拣。兰州市物流园依托航空、铁路、公路,建设得如火如荼,物流企业如雨后春笋,带动了就业岗位,开辟了新途径,预示着电子商务势不可挡,为兰州乃至西北特色产品走出去搭建了基础平台,对当地资源的整合创新提供了机遇。

  “双十一”是对产业的大检视。作为兰州,一定要积极参与现代商业模式,增强自我革新、创新能力,做大自主经济总量,做强本土经济增长的加法。各行各业都要树立互联网意识和思维,增强变现能力,将现有生产力资源与互联网下生产关系紧密结合起来,调动一切资源变为走出去的砝码和选项。在当地形成一个个小平台,不断加快整合为大平台。以县域为单位,结合实际,选择集体经济、股份合作等有效机制,由线上扩展到店下,将办事处式的集中展示实体店开到西北五省和中亚、南亚。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博