为进一步加快特色优质农产品上行步伐,推动品牌兴农强农助农战略,“沙塘韭黄”在2020年全国地理标志农产品保护工程项目支持下加快产业品牌培育,挖掘“沙塘韭黄”独特价值,充分结合产品属性和农产品上行需求,徐州市铜山区农业农村局联合山东百仕达地标产业有限公司品牌专家团队共同打造“沙塘韭黄”区域公用品牌形象。
 
  沙塘韭黄是徐州市铜山区著名的地方特产,徐州市铜山区地理位置独特,西北、东南系黄泛冲击平原,地势平坦,河道纵横,京杭大运河贯穿北部,废黄河自西北向东南穿越徐州市铜山区域,构成了“三片平原三片山、黄河故道一高滩”的地貌特征,境内河流众多,水资源丰富,气候属暖温带季风气候,光、热、水配合较好,为沙塘韭黄的生长提供了得天独厚的生长条件。沙塘韭黄“色淡黄,叶似金条,茎如白玉”,以清鲜味美、芳香可口而闻名遐迩,是各种韭黄品种中的上品,其栽培方法独特,全国少有,是沿黄河故道采用独特的窖栽方式种植,历经四季,使得沙塘韭黄的营养更加丰富,富含大量的钙、磷、铁等矿物质和维生素B、维生素C等营养物质,具有驱寒散瘀、增进食欲、增强体力等益处,被称为食品中的“软黄金”。

  “沙塘韭黄”品牌形象诠释:由铜山拼音首字母“TS”和沙塘拼音首字母“ST”变形,结合韭黄叶子形状,构成logo图形,简单明了,指向清晰;利用韭黄叶子的阔度和蜿蜒,代表黄河故道的历史感;图形在空间上分为四个部分,通过变形的力度,代表韭黄生产历经四季的艰辛;整体嫩芽生长的图形设计,充满张力和活力,整理简单明快,充分体现沙塘韭黄的品质及营养。

  沙塘韭黄地理标志农产品保护工程通过产业调研、品牌创建、品牌规划、制定标准性文件以及地方标准、搭建电商平台以及构建多渠道的宣传推广平台,使沙塘韭黄的生产技术和效率明显提高,市场供给能力显著增加,沙塘韭黄农产品品牌影响力明显增强。沙塘韭黄地理标志农产品独特的优良品质特性、传统的种植工艺得到有效保持,品种资源和产品品牌得到有效保护,传统农耕方式得到有效传承。

  现“沙塘韭黄”农产品区域公用品牌形象发布,对实施乡村振兴战略、培育乡村发展新动能、推进现代农业高质量发展具有十分重要的意义。有利于培育优质农产品向标准化、产业化、品牌化发展,带动企业及种植户共同推动“沙塘韭黄”区域公用品牌发展,促进农业增效、农民增收。