白内障是目前全球排名首位的致盲性眼病。据中华医学会眼科学分会统计,我国60至89岁人群白内障发病率约为80%,90岁以上人群白内障发病率高达90%以上。而随着时代的进步,我国国民对于白内障手术技术和术后视觉质量提出了更高的要求。

  9月25日,为进一步推动云南地区白内障手术技术的发展,昆明爱尔眼科医院引进了强生眼力健“Catalys白力士”飞秒激光白内障手术设备,并举行了开机发布会。据了解,该设备是全球先进的飞秒激光辅助治疗系统,可使白内障手术从人工操作进化到机器精准操作,提高了手术的精确性、安全性和舒适度。

  当天,爱尔眼科医院集团副总裁冯珺、中华医学会眼科专委会常委陈茂盛、中国老年医学会白内障学术委员会委员高岩、爱尔眼科医院集团云南省区CEO张林、强生眼力健大中华区、澳大利亚及新西兰区域副总裁王利平、爱尔眼科医院集团云南省区荣誉CEO龚永祥、昆明爱尔眼科医院白内障及青光眼科主任杨建宇等共同出席了此次发布会。

  发布会现场,爱尔眼科医院集团云南省区CEO张林表示,多年来,爱尔眼科一直不断优化和提升白内障诊疗服务体系,此次先进设备的引进和应用便是旨在为云南地区更多白内障患者带来福音。

  据介绍,跟传统白内障手术相比,“Catalys白力士”飞秒激光白内障手术有很多突出优势,主要表现为更精准、更高效、更舒适、更安全。具体来说,“飞秒激光白内障手术”是用飞秒激光技术替代了传统手术刀,在计算机的控制下,将传统超声乳化手术中需要医生进行的角膜切口、环形撕囊、劈核等关键步骤自动化,使白内障摘除的操作更安全、更精准。比如,在切口环节,能针对患者情况进行个性化设置并自动切口,精度可至微米级别,切口更小,患者恢复更快。该技术还优化了白内障手术过程,大大缩减了手术时间,相应减少了患者术前心理负担,也为患者提供了更多的手术安全保障。

  “现在生活水平提高了,我想选择更安全、更先进的手术方式。”发布会现场,刚刚做完飞秒激光白内障手术的胡先生分享了自己的感受。他的主刀医生是云南较早开展飞秒激光白内障手术的专家——昆明爱尔眼科医院医院白内障及青光眼科主任杨建宇,目前他已成功开展飞秒激光白内障手术2500余例。“经验丰富的医生,再加上先进的手术技术,等于给我们的手术加了双重安全保险,时代的进步真的给我们带来了很多福音。”

  现场,强生眼力健公司还宣布将“白力士飞秒激光白内障手术示范中心”设立在昆明爱尔眼科医院。据悉,这是云南地区唯一一家获得此殊荣的医院。