“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”近期,建行东莞市分行的党员们走进了红色圣地“东江红都”,拉开一堂历时两天一夜的沉浸式党课的帷幕。党员们踏上了征程,实地感受红军艰辛的革命之路。

  开班授旗 传承初心使命

  第一天到达景色秀丽、依山傍水的高潭县红色基地,党员们感受者这里浓郁的红色气息,斗志昂扬。开班仪式上,举行了庄重的授旗仪式,班旗在教官、书记、班长的手中传递,象征着共产党人的使命在一代代地传承。

  惠东县高潭镇被誉为“东江红都”。在这片土地上,发动了较早的农民运动,建立了农会组织、党组织,1927年11月11日,中国首批区级苏维埃政权之一——高潭区苏维埃政府在此成立。这里进行了人民军队武装割据的最初尝试,形成了东江地区武装斗争的党政军指挥中心。老一辈无产阶级革命家彭湃、张善铭、董朗、颜昌颐、叶镛、徐向前、曾生等都在这里留下了光辉的战斗足迹。在认真聆听党课中,党员们深入了解了惠州高潭县“东江红都”美誉的背后故事,“重走红军路”坚定信念在党员心中生根发芽。

  踏上征程 感受峥嵘岁月

  炎炎烈日下,党员们身穿红军服,走在蜿蜒崎岖的山路与热浪滚滚的村路上,将汗水洒在这片曾经孕育着革命种子的红色热土上。

  这里身处莲花山脉,山高林密,谷深洞多,地势险要,是易守难攻的天然屏障,成为了革命时期领导东江地区工农武装斗争的“红色心脏”。党员们走在红军走过的路上,心里更加了一分敬畏与感慨。

  在抢滩登陆训练项目中,党员们两成几队竞争,比赛规定在相应时间内划过水域夺得对岸旗帜一方为胜。一声令下,队员们相互配合飞快地划着竹筏,在紧张的氛围中齐心向着目标前进。穿越封锁线、体验战场救护、投掷手榴弹……一项项充满考验团队协作力与磨炼意志力的训练项目在这里开展。惟其艰难,方显勇毅,党员们重走红军路,感受着当年红军的艰辛革命岁月,更加坚定了为理想奋斗的信念。

  嘹亮红歌 彰显军人本色

  在休息的片刻,党员们就着树荫席地而坐,在秀丽的山水间不经唱起了红歌。《团结就是力量》《没有共产党就没有新中国》……

  山间空寂,嘹亮的红歌响起,一声、两声、再到大合唱,最终响彻山林。歌声陪伴着红军苦中作乐度过艰苦岁月,体现了那不畏艰险、不屈不挠的革命乐观主义精神。而今我们传承革命精神,将这份军人的刚毅本色在奋斗中持续弘扬下去。

  品红军餐 党员忆苦思甜

  饭间,党员们有人扶着钵、有人拿着木槌,一起亲手制作红军茶、红军饭。这一顿红军餐虽然简陋,但却能让人尝出“万般滋味”。

  酸,联想到红军经历食不果腹的革命生活而心酸;甜,感受着当今来之不易的美好生活;苦,体验到当年红军历程的艰苦;辣,为与理想目标存在的自身差距而感到愧疚。这一顿红军餐更加激励了党员们,向为实现理想信念而不断奋勇前行。

  铮铮誓言 延续革命之火

  在革命遗址百庆楼前,党员们庄重地重温了入党誓词。这里曾是中国工农革命军第二师师部的旧址,见证了东江地区武装斗争的艰难历程,也见证了南昌起义后“星星之火”的燎原之势。这句句在革命遗址前响起的入党誓词,也深深印刻在党员们的内心,激励着他们用青春热血去践行这铮铮誓词。

  巍巍丰碑,不朽忠魂。瞻仰着高潭革命烈士纪念碑,党员们愐怀着革命烈士,也铭记着那段不屈历史。在纪念碑前,党员们纷纷献上鲜花,怀念保家卫国、英勇奋战的先烈们,立志传承坚守理想、对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。

  随后,党员们前往参观中洞革命遗址与高潭革命历史陈列馆,学高潭红色历史。一座座革命旧址,尘封着一段段值得后代永世铭记的烽火历史,也蕴含着一个个需要传承发展并融入血脉的红色基因。

  历时两天一夜的党史教育,党员们重走红军路,感受着“最可爱的人”如何战胜艰难险阻,以血肉之躯筑起钢铁长城,守护祖国、保卫人民。因为有这群“最可爱的人”守护,我们期盼盛世安宁,也无惧风雨倾城,最终一定能迎来云开见日明。