北交所于9月2日正式成立后相关消息不断,激活新三板市场。数据显示,截至9月14日,已有5家原本计划终止挂牌新三板的公司拟撤销摘牌申请,分别是易法通、赢家伟业、时代正邦、金晟科技、金鑫绿建。钜派投资集团公开资本市场团队认为,1990年沪深交易所相继设立后,时隔30余年,北京证券交易所宣布设立,资本市场迎来三十年新格局。北京证券交易所的设立,将与沪深交易所、区域性股权市场实现错位发展与互联互通,进一步推进中国资本市场的发展。随着北交所的成立,精选层审核工作正在有序推进,同时挂牌公司在新三板市场发展的信心快速提振。公开数据显示,夜光明、先锋股份、华友文保、龙翔新材四家企业已经挂牌,吉人高新正在办理挂牌手续,成远矿业和博达软件正在审查。

  分步实施、循序渐进、总体平移、层层递进

  钜派投资公开资本市场团队总结,北京证券交易所的建设将严格遵循《证券法》,按照分步实施、循序渐进的原则,总体平移精选层各项基础制度,坚持北京证券交易所上市公司由创新层公司产生,维持新三板基础层、创新层与北京证券交易所“层层递进”的市场结构,同步试点证券发行注册制。作为深化新三板改革的重要举措,设立北京证券交易所必然会全面提升新三板服务中小企业的能力。

  从目前已有的信息可见,钜派投资公开资本市场团队认为,北交所在定位、上市公司群体等方面与目前的深交所、上交所存在差异化,交易规则也更为激进(次日30%涨跌幅)。监管层在此时推出北交所,除了市场一致认为的服务中小企业融资以外,在原有的架构下增添鲶鱼效应也是神来之笔。北京证券交易所的设立,意味着一大批专精特新中小企业将迎来资本支持新平台,精准解决科技型创业型成长性中小企业和民营企业的融资难融资贵问题。

  更优化、更具体、更严格、更清晰

  那么,在北交所的设立取得广泛关注之余,企业到北交所上市要符合哪些条件?北交所上市公司要满足那些持续监管要求?北交所公司退市以后怎么办?北交所公司在公司治理、信息披露等方面与沪深交易所有何异同?

  钜派投资公开资本市场团队关注到,近日北交所基本业务的一系列规则公布,并向社会征求意见。相较于精选层挂牌公司,北交所在持续监管方面做了四大方面的调整:

  一是公司治理更加优化。增加了独立董事应当发表意见的情形,将资金占用主体范围扩大到控股股东、实际控制人及其关联方,紧盯“关键少数”;明确了不得新增影响持续经营能力的同业竞争,确保上市公司独立性。

  二是信息披露要求更加具体。例如,规则中细化了自愿披露、豁免披露、暂缓披露、行业和风险信息披露等具体要求,提高披露针对性和有效性。

  三是停复牌管理更加严格。规则贯彻“少停、短停、分阶段停”的监管原则,要求上市公司不得滥用停复牌机制,不得利用停牌替代信息保密,确保市场交易的连续性,保障投资者交易权利。筹划重大资产重组或发行股份购买资产的,停牌时间压缩至不超过10个交易日,筹划其他重大事项不超过5个交易日,因特殊情形延期复牌的,连续停牌总时长不超过25个交易日。

  四是主体责任更加清晰。北交所不再实行主办券商“终身”持续督导,由保荐机构履行规定期限内的持续督导职责。需要强调的是,为确保平稳过渡,在北交所开市初期,上市公司与主办券商已签订的持续督导协议应继续执行,信息披露和日常业务仍按现行模式办理,北交所将尽快明确后续制度切换安排。

  规范、透明、开放、有活力、有韧性

  新时代需要什么样的资本市场、怎样建设好资本市场?党的十八大以来,中央高层对资本市场作出了一系列重要指示批示,为新时代资本市场改革发展指明了方向。规范持久且良好的金融市场秩序,需要每一位金融从业者坚守住底线,需要更多的金融机构力行底层资产的透明化,通过深化改革和不断实践,建设一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,更好服务实体经济高质量发展。

  钜派投资集团董事长兼首席执行官倪建达认为,投资的核心在于底层资产的质量。如何有效提升底层资产的品质,一整套合规透明、行之有效的监管制度必不可少。大到一个国家的金融体系顶层设计,小到一家公司的单一项目运营,对底层资产全方位规范透明的管理,才能对投资人所投入的“真金白银”进行有力保护。

  钜派集团首席风控官王茂昌表示,对于一家金融机构而言,“诚实信用、勤勉尽责”是资产管理从业者应持守的核心原则,这一原则必须通过在这家机构中设置完善的制度体系“自下而上+自上而下”来贯彻执行。     在夯实内控基础的前提下,钜派投资集团实行“以财富管理、资产管理为两翼,以中后台为一体”的“两翼一体”管理架构。中后台的统一管理,让整个集团旗下法律主体发行和管理的产品都必须接受统一的审核和投后管理标准,在内部流程上对其“透明化”,极大降低产品发生重大风险的可能性。    对于合格投资人而言,参与底层资产交易对手的实地考察,参加集团风控会是体验钜派“资产透明化”代表性的实践之一,其意义是让投资人了解钜派的价值判断逻辑及风控标准,与钜派共同把控投资方向,力求让钜派的每一个项目都能经得起行业检验、专家评判、客户审视。通过让客户参与其中可更直观了解集团的审核机制,及钜派控制旗下产品风险的决心。   钜派投资集团总裁张国文则认为,不同于市场推广,针对产品的“合规风控”与“投后运营”是非常核心的两块工作,但并不容易为外界所知。钜派所推行的“资产透明化”,就是要让投资人深入了解其内部运作的机理。如果将公司比喻成人体,那么身体是否健康,便是一家公司能否正常运作的关键。作为“资产透明化”的具体展现,“研、募、投、管、退”这五个步骤贯穿产品全生命周期。钜派定期及不定期地举办投后会议、分享投资项目进展、跟进投资策略、交流投资理念、维护投资人利益。

  自2020年初始,钜派投资集团上线 “资产透明化信息公示系统”,让合格投资者在APP上即可查看所投产品的投前风控落实进展,以及投中、投后的执行。投资者得以清晰了解资金的流向、产品的风险情况及相应的风控措施,甚至细节到所投项目的工程进度。“公示系统”的作用在于提升资产透明度,让投资人更加明确投资资金的流向,如同“网购”一样简单清晰。未来钜派将遵循“真实、准确、完整、及时”原则,做到准确、严谨的信息披露。截至2021年上半年,“公示系统”已公示文字、图片、视频等600余条信息。

  未来随着发行产品的数量逐渐增多,产品管理规模越来越大,钜派会持续增强投后管理的力度,让“透明化”成为把控底层资产品质的有力抓手。