9月10日-13日,第18届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕,主题为“共享陆海新通道新机遇,共建中国-东盟命运共同体”。9月10日,中国-东盟商界领袖论坛暨中国-东盟建立对话关系30周年特别会议作为本次东博会框架下的重要活动,在广西南宁成功举办,信达雅Trustana应邀出席会议,并参加推动陆海新通道跨境供应链数字化协作启动仪式。

  本次论坛由中国国际贸易促进委员会、广西壮族自治区人民政府主办,东盟10国国家工商会共同主办,中国-东盟商务与投资峰会秘书处承办,围绕“携手三十载 共绘新时代”为主题,以中国-东盟建立对话关系30周年为主线,邀请各国工商界代表对RCEP生效后的前景进行展望,并就共建国际陆海新通道、金融开放与创新等重点合作领域进行深入探讨,推动双方经贸交流再上新的台阶。

  中国贸促会会长高燕、广西壮族自治区政协主席孙大伟出席论坛并致辞,泰国副总理兼商业部部长朱林·拉萨纳维席,新加坡工商联合总会主席林明彦等东盟10国国家工商会主席发表视频致辞。中国和东盟国家政府官员、工商界代表和专家学者约200人参加论坛。新加坡工商联合总会主席林明彦先生在视频致辞中表示,新加坡是首个签署RCEP、批准RCEP的国家之一,同时新加坡也积极落实中国东盟自贸区协议,这是东盟与区外合作伙伴签署的第一个自贸区协定。除了物理上的互联互通之外,新加坡还建立了电子原数据交易系统。日后还将继续和中国、东盟的伙伴们一道开展一系列的项目。

  此次论坛发布的《中国—东盟国家工商会关于加强共商共建共享陆海新通道合作倡议》受到中国与东盟工商会的欢迎和积极回应。《合作倡议》包括多项内容,比如呼吁区域内各国相关行业协会作为主要发起机构,共建区域内多式联运体系;建议共商物流合作新举措;建议以陆海新通道沿线产业发展方向和经贸合作为重点,携手举办贸易投资促进活动等。为积极推动陆海新通道建设,落实该《合作倡议》。论坛同期举办了推动陆海新通道跨境供应链数字化协作启动仪式,来自新加坡的食品跨境电商B2B平台信达雅Trustana及战略合作伙伴金融壹账通、金融开放门户(广西)跨境金融数字有限公司等应邀参加启动仪式,并表示将积极参与倡议。

  今年6月,信达雅Trustana与金融壹账通达成战略合作,信达雅Trustana将与金融壹账通“壹企业”及其关联公司—金融开放门户(广西)跨境金融数字有限公司一道,并以中国—东盟博览会及陆海新通道跨境供应链数字化协作仪式的启动为契机,触达中国—东盟中小企业用户市场,并为其提供对接贸易伙伴的新商机。

  信达雅Trustana是专注于食品行业的跨境贸易B2B平台,其总部位于新加坡,由淡马锡控股投资成立,旨在为中国企业和东南亚企业搭建“桥梁”,助力中国企业出海东南亚及东南亚企业进入中国,并快速链接为其找到全世界其他食品市场的高质量买家,从而更快更好地开拓和发展全球业务。在过去的一年内,信达雅Trustana已帮助超过4000名食品行业买家和供应商在东南亚、中国、北美等地建立了新的跨境业务联系。

  “携手三十载 共绘新时代”是本次论坛的主题,中国—东盟建立对话关系30年是深厚的历史基石,RCEP为深化中国与东盟间合作提供了历史机遇,本次推动陆海新通道跨境供应链数字化协作的启动为推动合作起到助推剂作用。当今世界正面临着百年未有之大变局,新冠肺炎疫情的爆发,给全球经济、社会发展与文化交流带来严重冲击。来自新加坡的食品跨境电商B2B平台信达雅Trustana希望以此次参加东博会为契机,推动中国与东盟国家间国际贸易合作,助力陆海新通道跨境供应链数字化协作。