为响应深圳“加快建设全球海洋中心城市”的号召,以及2021年全国科普日暨深圳科普月活动主题“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”,2021年9月4日,由深圳市南山区科学技术协会主办,深圳市海洋文化艺术研究会、深圳大学海洋艺术研究中心承办,深圳招商蛇口国际邮轮母港有限公司支持的2021全国科普日暨第二届深圳(南山区)科普月——深圳大学海洋文化科普教育基地开放活动正式启动,4号上午下午基地分别迎来了两批小客人及家长朋友。

  4号下午首场科普月海洋科普特别活动:大海的浪漫背后——走进“海洋灾害和海洋预报”,在深圳市海洋监测预报中心支持下,在蛇口邮轮中心的深圳大学海洋文化科普教育基地圆满举办,来自深圳20多所学校的青少年汇聚一堂,从中国海洋历史人文发展到自然海洋的观测预报,深入认知海洋、敬畏海洋、关爱海洋。

  活动伊始,小丑鱼“尼莫”先来助兴!基地科普专员、第十三届全运会航拍指定飞手——邓亮老师操控着自行制作的“尼莫”飞行器,为孩子们和家长们带了一场别开生面的海洋精灵空中游的特别表演。

  走进海洋文化历史展厅,在基地科普专员、2019航海模型世锦赛冠军——黎松老师的带领下,孩子们开启了感知中国海洋历史文明的穿越之旅。通过一幅幅海洋历史人物的绘画作品,认识一位位向海而生的中国古代先民对海洋的探索;并通过近距离观看一艘艘中式帆船模型,了解中国的造船工匠和航海人在与海相处的过程中不断创新的海洋智慧。

  活动特别邀请到深圳市政府惟一的海洋专业技术服务机构——深圳市海洋监测预报中心的海洋预报员,向青少年讲述海洋预报员的工作内容以及如何监测海洋的健康状况、认知海洋监测预警标识及时挽救生命财产的方式方法。现场海洋预报员们通过PPT、视频以及展板的方式,与青少年积极互动,让孩子们直观形象地了解海洋的喜怒哀乐,共同维护蓝色家园的洁净。

  活动的最后,孩子们带着学到的从历史海洋到自然海洋的多元知识,以“海洋许愿瓶”的方式,将自己的愿望写到在小纸条上,并装进在爸爸妈妈协作下完成的精美愿望瓶中,寄语自己对海洋的那份热爱。

  深圳大学海洋文化科普教育(邮轮母港)基地是目前国内第一个大型海洋文化科普教育基地,依托深圳大学海洋艺术研究中心5项围绕海洋历史人文的国家级课题成果,在深圳招商蛇口国际邮轮母港有限公司鼎力支持下在蛇口邮轮母港设立而成。深圳大学海洋艺术研究中心主任张岩鑫教授告诉记者,深圳大学海洋文化科普教育基地的建立得到社会各界的关注和支持,未来将通过更加多元的方式开展一系列的海洋科普活动,向青少年以及意愿深入了解海洋的深圳市民推广普及海洋文化知识,不断增加大家对于海洋的理解,进而从文化教育视角,助力深圳加快建设全球海洋中心城市。

  据悉,由深圳市南山区科学技术协会主办,深圳大学海洋文化科普教育(邮轮母港)基地在9月持续开展公益开放活动,市民朋友可以通过“深圳市海洋文化艺术研究会”公众号扫码预约参观!