电信诈骗虽然年年都被大家提起,但仍然还是有很多人不断掉入陷阱。从最早的短信、电话诈骗,到现在的朋友圈诈骗、微商诈骗,不法分子们的诈骗手段正在不断升级。那么,这类诈骗都有哪些明显特征呢?别着急,今天大鹏教育就为大家盘点一下。

  以最常见的短信诈骗为例,这种诈骗方式相信很多朋友都见过,诈骗分子通过发短信附链接来诱骗大家点击。这时,就一定不要点击链接,因为点击之后,个人信息就会泄露,诈骗分子就有机会转走你银行卡里的钱或者用你的身份信息去借贷款。大鹏教育提醒大家,一定要控制住自己的好奇心,若不慎点进去,要及时报警,警察叔叔会帮大家解决相关问题。

  与传统电信诈骗手段不同的还有微商诈骗,在生活中很多人都会通过朋友推荐或者网络推荐等方式加很多微商,但是他们有一部分存在欺骗消费者的行为。如:东西出了问题换一个包装继续卖、描述产品有一套固定的说辞,毫无真实性可言等。所谓的有效好用不过都是他们虚假的说辞罢了,所以通过微商购买东西时,大家一定要擦亮双眼。如不慎被骗或遇可疑情形,请注意保护证据,立即拨打110报警或者拨打反电信网络诈骗专用号码96110。

  为了帮助更多人掌握防诈防骗知识、洞察诈骗分子心理,大鹏教育联合广州市反诈中心开设了反诈普法公开课。课程在深层解析易受骗人群的心理动机后,按照需求进行系统性的知识普及,切实提升公众识骗防骗技能。

  目前,首批反诈普法公开课已经在大鹏教育官网全面免费上线。大家只要每天花费几分钟的时间就可以快速了解常见诈骗套路,以防上当受骗。