根据联合国预测,2030年,全球将有39亿人面临水资源短缺。而中国作为人口大国,水资源更加缺乏,对污水治理水平要求非常高。以2018年为例,中国的废污水排放总量是750亿立方米,中国的人均水资源占有率只有全球平均水平的1/4,中国亟需大力发展水务处理产业。随着信息化智能化技术的快速发展,智慧水务新技术可以极大程度解决水资源匮乏问题,智慧水务已经成为水务行业的发展趋势。根据国际水协会白皮书预测,中国智能水务行业2018-2023年复合增长率6-7%,到2023年中国智能水务有望突破250亿人民币。

  近年来,随着智能水务行业的快速发展,诞生了很多新的科技水务公司,以及产生多个重量级专家,其中一位明星就是孔杰。

  孔杰为贵州黔创世纪有限公司总经理兼技术总监,为国内著名智能水务领域专家。孔杰多年来密切关注国际国内最新科研成果,不断研究测试和推广,带领公司努力走在国内智能水务设备领域的前沿,创造性地将物联网、大数据、人工智能与膜处理技术MBR结合在污水处理领域,成功研发了一体化智能污水处理系统,并在污水处理行业得到大量的应用,取得了令人瞩目的成绩。值得一提的是,在本次新冠疫情期间,孔杰的技术和产品对医疗废水的处理过程也起到了关键的作用。

  孔杰于2010年创立了光辉世纪科技公司的同时,开始研发新型纳米平板膜处理和超滤技术,该工艺通过膜分离和传统生物处理工艺结合。其运作原理是通过生物的降解作用,实现污染物的分解,同时通过膜表面50-100nm大小不等的膜孔过滤,使得清水透过膜孔,污染物截流在孔外,实现水质的净化。孔杰在研发新型膜处理技术后,开始推进该技术的应用,经过不断的设计和测试,最终生产了一体化膜处理设备,并将多年的研究成果申请专利。由于该产品具有集成化、一体化、高效化的优势,顺利成为各个水务公司的合作单位。顺利应用在全国各地的水处理工程项目中,并得到客户和政府的认可。孔杰并没有停止他的研究,继续改进膜处理设备,进行智能化升级和改造,成功研发出新一代的智能化水处理系统,不仅大幅提高了运行效率,还可以智能远程监测和操控,大大降低了水厂的运营成本,实现了低碳化生产。

  随着业务的扩张和满足更大的市场需要,孔杰于2017年成立了做黔创世纪工程有限公司,从政府那里获得特许建筑资质并专业提供一站式公共水厂建设解决方案。在孔杰的带领下,成功建设了几个大型的政府工程,不仅帮助包括贵州省内的多个县建设水厂和防汛工程,还推广到全国其它省市。由于良好的工程效果,公司取得了水务公司和政府的信任和支持。经过专家评估,一体化智能水处理技术获得了专家认可,认为该技术达到了国际领先水平。孔杰的技术和产品,已经大量应用于全国多个水务工程,未来将继续推广该技术。有更多项目使用该技术。

  在疫情期间,孔杰同样做出了重大贡献。疫情期间很多医院和医疗机构的水处理规格达不到防控疫情要求,面对这一问题,孔杰把一体化智能水处理系统进行消毒改进,解决了对氯含量的智能控制,符合了疫情防控要求,顺利解决疫情期间的病毒消毒问题,从而发挥了关键作用。另外由于该装置便于运输和安装,占地面积小,远程操控减少了操作人员暴露。在政府的需求下,孔杰参与了疫情中多个医院污水的治理项目,顺利解决医疗废水治理问题,取得了非常优秀的效果。

  在孔杰多年的工作中,积累了丰富的研发和测试经验,并掌握了多种能力和知识。以此为基础,孔杰主导和参与了多个项目,并获得行业的广泛认可。作为行业专家,参与了多个国家标准的制定,对水处理行业的专业论文评审,并参与了多个大型工程项目的验收和评价。

  由于中国复杂的水环境和大规模体量,中国污水处理技术在部分领域的技术和能力已经全球领先。

  中国在膜处理技术和智能水务的部分领域已经全球领先,孔杰计划能把中国的先进技术推广全国,并推广到到全球更需要的地方,帮助全球解决水资源紧缺、饮用水安全、水污染问题,同时减少碳排放。(文/集一)