近日,阿克塞县财政局、税务局联合召开了全县经济分析调研座谈会,就当前税收收入形势、一般公共预算收入任务进度等问题开展专题讨论和研究。县税务局、县财政局相关领导和业务部门负责人参加了座谈会议。

  会议精准分析了当前税收收入形势,指出:阿克塞县税源结构单一,抵御风险能力较弱,经济增长过多依赖于重点企业。在当前阶段,重点企业、重点行业出现销售市场饱和、向外扩展销售渠道困难等问题,全县整体税收随之大幅缩减,为财政收入带来较大的压力。

  县财政局杨国平局长指出:当前疫情防控形势对全县经济发展提出新的考验,在困难面前,我们要在落实疫情防控举措的同时,深入研判经济形势,密切关注经济运行、税制改革、政策调整、征管措施、新冠肺炎疫情对税收工作的影响,及时摸清税源发展真实情况,确保全年组织收入任务圆满完成。

  会议还深入分析了有利于县域经济发展的新机遇,指出:当前阶段阿克塞县正处在转变发展方式、调优经济结构、转化增长动力的攻坚期,享有共建“一带一路”带来的最大机遇、新一轮西部大开发给予的最大契机、加快民族地区发展赋予的最大政策、大敦煌文化旅游经济圈形成的最大平台。在此大背景下,要充分发挥税收在全县新能源多能互补、矿产资源开发利用、文化旅游、现代农牧业、通道物流等产业中的支持保障作用,积极培植税源,服务经济社会高质量发展。

  阿克塞县税务局党委书记、局长黄平就下半年组织收入工作提出具体要求:一是深调研,早部署,多分析,通过分析税种、了解行业,确保税款及时足额入库。二是理顺税源信息,夯实征管基础,对重点工程项目实行“跟踪”管理,逐项了解施工进度及收入情况。三是严格规范执法行为,在依法征收、应收尽收的同时,不折不扣落实好各项税收优惠政策。四是提升纳税服务水平,全面提高纳税人依法纳税意识,为组织收入工作提供有力保障。(通讯员:李俊  祈建博)