5G时代,短视频最先受益。5G网络具有高速率、低时延、大连接的特点。由于视频传播对网络速度的依赖程度更大,要求更高,随着5G时代的到来,网速的制约和限制也将逐步被破除,短视频更将直接受益于此,成为人们的基础生活形式,进而成为内容传播的绝对主力。

  从历史上看,传媒的进化规律非常简单,基本上就是两条:传播技术的进化,决定传媒的进化;成功的传媒,必定能将同时代的传播技术能力发挥到最大。媒体变化的根本原因,是传播技术在推动传媒变化。从纸媒到门户、从门户到移动端、从移动端到智能分发、从文图的智能分发到视频的智能分发,基础技术的进步,彻底颠覆了传统媒体。

  5G推动社会进入物联网时代。在万物互联的大环境中,短视频将会与更多应用场景进行融合,催生出多领域的表达态势(如智能家居、移动医疗等),不仅拓宽短视频行业的边界,也促进短视频与其他产业发生更多的连接。5G时代,任何时间与任何空间都可以产生传播事件;现实世界与虚拟世界的界限可能基本消除;甚至可以实现所有人、物、信息(数据)、环节、过程的连接。5G带来了物联网时代,也带来了万物皆媒时代,这给短视频行业带来更大的消费潜力和增长空间。

  目前短视频的主要收入来源有平台补贴、广告植入、电商营销、版权收入等。5G时代,短视频内容成为消费转化的起点,连接产品和内容的渠道被打通,进一步实现其产品的知名度和利润的增加。在物联网场景下,短视频的变现途径更丰富,商业空间更为广阔。事实上,很多头部机构已经开始搭建自己的生态环境,从内容生产、分发、渠道、变现、支付等层面实现了闭环连锁,为抢占市场份额做好了充分准备。

  达赏短视频自上线以来,以“传播产生价值”的核心理念打开市场,在技术和内容上深根细作,通过社交裂变,获取活跃的种子用户和建立夯实的社群基础,并初步探索完善商业模式的闭环,迅速完成达赏从0到1的突破。达赏借鉴区块链行业的“价值互联网”思想,而价值互联网的核心是重构生产关系并对传统企业所属权和分配权进行挑战,在价值互联网时代,将会诞生全新的协同方式和组织形式。随着这次重大的关系重构必将诞生一个伟大的商业时代,虽有无数的不确定和挑战,也同时酝酿着巨大的机会。

  在价值互联网时代,新的协作方式,新的分配方式,新的组织结构,都将会逐渐成为这个时代的主旋律。达赏已经扬帆起航,也将随着万物皆媒的5G时代的到来而全面爆发。