由中华煤气联合国家电投举办的主题为“寻找零碳科技新力量”的TERA-Award智慧能源创新大赛自6月18日启动以来,已经征集到超过100个项目,项目申报方来自于13个国家,赛事即将进入评审、路演、颁奖阶段。记者从大赛组委会获悉,8月31日,大赛将关闭报名通道,按照大赛原定计划,组织专家评审和项目路演。

  据大赛组委会介绍,9月-11月,从项目初筛、初评,到专家评审、项目路演等赛事活动将陆续进行。大赛专家评审团将从创新性、执行力、商业化及组织力四个方面进行项目打分及评审,确保参选项目在具备先进创新技术能力的同时,也要有较强的可落地性。专家评审团来自产、学、研各领域,由中华煤气、国家电投中央研究院、大湾区共同家园投资有限公司、中国科学院、清华大学、香港大学及国际顶级研发机构的专家学者共同组成。

  自6月18日大赛启动至今,TERA-Award智慧能源创新大赛联手行业协会、联盟、专业媒体、合作伙伴启动招募,各项工作进展顺利,来自中国、美国、德国、法国、日本、新加坡、加拿大、挪威、芬兰等13个国家的超过100个创新项目报名参赛。项目分别聚焦在能源供给、能源需求、绿色交通、能源互联网以及其他创新领域。

  据大赛组委会介绍,本次大赛的颁奖典礼将于年底举行,为期6个月的TERA-Award智慧能源创新大赛将在这一天迎来高潮,届时组委会将公布本次大赛的一、二、三等奖,其中一等奖100万美金一个、二等奖10万美金,三等奖5万美金,数量会视项目质量来定。除此之外,获奖项目还有机会获得投资机会。

  更为重要的是,大赛主办方中华煤气及联合主办方国家电投还会针对获奖项目提供丰富的落地场景,帮助获奖项目快速落地。

  大赛组委会负责人表示,中华煤气将会与合作伙伴们一起用心做好做实大赛每个环节的准备工作,希望能和来自全球的能源创新创业者们一起,助力我们国家的“双碳”目标实现。希望通过此次大赛,让创新技术走出“实验室”,推广创新发展理念,推动创新技术研发,推进先进智慧能源技术发展和应用,为能源行业的绿色转型提供强大的“智力支持”。