2021年暑期,疫情又一次卷土重来,德尔塔病毒来势汹汹,南京、淮安、扬州等一座座城市面临疫情扩散的巨大风险。南京农业大学的学生杨雪看到了家乡危急的情况,心里想:“我是一名预备党员,正是需要我做出贡献的时候!”。杨雪立刻报名了盱眙县团县委组织的盱眙县人民医院志愿服务活动,希望能够奉献自己的一份力量!

  在医院志愿服务活动开始前,杨雪的心里也曾打过退堂鼓,毕竟来到医院,确实增加了自身感染的风险,但在家人和男朋友的鼓励下,她来到盱眙县医院进行了超过100个小时的志愿服务。

  前期杨雪被分配到了服务台工作,主要负责引导病人帮助其挂号、打印报告,保持一米线距离等。由于很多病人不熟悉自助机器,不会操作,因此需要志愿者教他们如何操作,并在自己的能力范围内解答病人问题。这些听起来似乎微不足道,做起来却发现并不简单。在服务台工作需要耐心、恒心、细心,对待前来打印报告的人要耐心指导,站着一整天的工作需要恒心去坚持,还要细心地对人群分类进行不同服务来提高效率。在杨雪连续站了整整几天后,腰累得不能上下楼,但是仍然继续坚持工作。她说:“作为一名志愿者,这是我的职责,我没有理由因为自己的原因中断工作。而同时作为一名预备党员,更不能在医院需要我的时候选择离开!”

  由于疫情期间,每天都有成百上千的人需要进行核酸检测,而医院工作量大,医务人员有限,医院出具核酸检测的结果需要一定的时间,而在这期间也有许多不能理解的人,对医院提出质疑。杨雪每每遇到这种情况都会耐心沟通,仔细为他们解释原因,让自己可以成为医务人员与病人之间的桥梁,减少矛盾的产生。

  后期来到盱眙县人民医院的行风办,进一步处理疫情相关的投诉问题,包括投诉电话与投诉工单。杨雪在帮助解决诉求人诉求的同时尽力安抚好诉求人情绪,帮助医院更好地工作。有时会遇到情绪激动的诉求人,杨雪尽量先安抚其情绪同时保持自己情绪稳定,后面再进一步记录诉求人的诉求然后进行解决。而在这里,杨雪更深入地了解医护人员每天的工作职责,也更进一步地看到了他们在疫情防控过程中的辛苦,深深明白只有互相包容才能携手共筑这场疫情防控阻击战的胜利。

  在志愿服务结束后,杨雪被盱眙县人民医院推选为优秀志愿者上报至团县委,在最后她说,“我想作为一个青年人,应该在危急的时候奉献自己的力量,青春应该在奉献中度过。我希望用行动去践行我入党那天说的话,希望自己可以传承那份信仰,那份独属于中国共产党员的信仰!”