随着火锅成为我国第一大餐饮业态,底料的生产,在专业化和标准化两个方面都发生了翻天覆地的变化。而近20年的火锅工业化发展,锅底深陷同质化竞争的泥潭,造成消费者口中“吃起来都一样的牛油火锅”。

  随着年轻一代对于火锅消费的体验和要求在不断升级,底料生产也面临着更新潮、更个性的需求。

  身处火锅赛道,我们该如何破局?

  为什么很多火锅店激不起消费者二次消费的欲望?其实,主要原因还是在“底料”。目前,市场上有不少的传统火锅底料在制作上存在一系列的问题:

  1、传统炒制的温度不稳定,导致时间不稳定。辣椒的颜色没有充分融入,导致产品颜色不均。

  2、传统底料主要靠快速搅拌进行融合,容易炒过或者没炒透,开锅一段时间后,会有生辣味,甚至后期会发苦发涩。

  3、传统的炒制底料使用敞口锅,香味大量挥发在空气里,导致成品香气不够。

  4、传统底料的高温快炒,使辣椒素释放过快,导致火锅底料特性燥热,上火伤胃。

  破局,寻求差异化火锅底料!

  一顿火锅好不好吃,底料之功至少占40%。一锅能打市场的底料,是影响色香味、决定客人回头率的关键因素。

  那么,在同质化的红海中,如何升级传统底料制作工艺,打破同质化锅底困局,做出具有差异化的底料呢?

  带着这个使命,拥有27年餐饮经验的供应链品牌——四川省川海晨洋食品有限责任公司,历时20多个月,利用其自有专利设备,研发出了创新型火锅底料产品——焖制型底料!

  据悉,焖制型底料采用独有的恒温焖制工艺,让底料香味加倍、红亮加倍,辣味柔和不伤胃。其生产过程主要有四大亮点:

  1、密封管道输送。焖制型底料在生产过程中,将底料和原料通过约3000米的管道进行全密闭无接触运输,保证味道纯净。

  2、萃取与融合。油融化后,会进入化油罐进行约4小时的沉淀,焖制型底料会萃取首段油与中间段油进行下一步炼制。被选取的优质油会混合葱、姜、蒜以及香辛料进入小储存罐进行控温控压,充分融合。

  3、自有专利密闭式炒锅[第一次焖制]。底油融合完成后,按照焖制型底料的配方,由密闭管道进入全密闭炒锅,进行18小时风味压缩与风味回填。

  所有的香气都会封闭在炒锅里,控温控压,自然冷却,在这个过程中,香味被底料重新吸收,使香味倍增。闻着香,吃着更香。

  4、焖制罐焖制[第二次焖制]。底料炒好之后,通过密闭管道进入焖制罐,进行8小时以上的焖制,让所有原料充分融合,最终产出味道稳定、色泽红亮、醇厚自然的焖制型底料。

(移步“川海晨洋”官网,了解更多焖制型底料工艺)(移步“川海晨洋”官网,了解更多焖制型底料工艺)

  四川省川海晨洋食品有限责任公司,位于四川成都,始于1994年,专注餐饮调味标准化逾27年,厂区面积10W㎡,合作品牌6000+,合作餐饮门店60000+,是集生产、研发、服务于一体的专业定制生产企业。其产品涵盖调味油、植物油、复合型调味料,在管理能力、工厂规模、自有专利数、智能化程度等多方面综合能力,在国内名列前茅。

  而“川海晨洋”新研发出品的焖制型底料所用到的密闭炒锅、卧式炒锅和焖制罐,就是其自主研发的专利设备。

  那么,这款创新型底料——焖制型底料,相较于普通火锅底料,在味道、色泽、香味、营养价值上,都有哪些优势呢?

  一个表单告诉你:

(移步“川海晨洋”官网,了解更多焖制型底料特点)(移步“川海晨洋”官网,了解更多焖制型底料特点)

  看到这里,相信大家已经明白,想要从同质化的锅底市场中脱颖而出,就需要回归到锅底本身,寻求更能打动消费者的差异化底料,迎合消费者的新需求。而“川海晨洋”正是顺应了这一市场需求,研发出创新型底料——焖制型底料,助力火锅餐饮行业实现新的曲线增长。

  正因为焖制型底料有效解决了目前市场上大部分火锅底料的同质化问题,刚上市便引发了火锅行业的热议,在抖音、公众号、知乎等多个平台引起广泛讨论,一度出现供不应求、火爆预定的情况。

  其实,锅底同质化严重,是问题,也是机遇。快人一步的商家,只要及时找到差异化道路,就能迅速建立差异化壁垒,破局新生!