日前,第三批专精特新“小巨人”企业评定工作已经完成各省级中小企业主管部门初核和推荐、行业协会限定性条件论证、专家审核等程序,并正式揭晓入选企业名单。东方晶源微电子科技(北京)有限公司(以下简称“东方晶源”)作为国内集成电路领域良率管理先锋企业成功上榜。本次被评定为国家级专精特新“小巨人”企业,是东方晶源继承担三项02重大专项和一项工信部工业强基重点项目后,其自主创新能力、技术研发实力再次获得国家的认可和肯定。

  由工业和信息化部开展的专精特新“小巨人”企评定是全国中小企业评定工作中最高等级、最具权威的荣誉称号。“专精特新”是指“专业化、精细化、特色化、新颖化”,能够被评定为专精特新“小巨人”企业均为细分领域中,创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵。

  集成电路产业作为具有国家战略高度的重点行业,经过国家几年来的政策引导和大力培育,在此次评选中涌现出一些优秀的企业,东方晶源就是其中之一。据悉,东方晶源始终专注于集成电路良率管理领域,秉持以客户为中心,以市场为导向,以创新谋发展的经营理念,潜心研发、不断突破,在核心技术攻关与积累、创新型解决方案探索方面取得重大进展。自主研发出的计算光刻软件(OPC)、纳米级电子束检测装备(EBI)和关键尺寸量测装备(CD-SEM)三款核心产品,填补了国内相关领域的空白,并且在产业化方面快速迈进,是目前国内唯一产线验证并实现订单的产品,对我国半导体设备供应链安全具有战略意义,入选专精特新“小巨人”企业实至名归。

  集成电路制造装备行业,由于技术壁垒高、投入大、风险高,一直是我国集成电路产业的薄弱环节,近年来在政府和社会资本的高度关注与重视下发展迅速。东方晶源所取得一系列成绩就是产业快速发展的一个缩影。而此次被评定为国家级专精特新“小巨人”企业必将对行业起到非常好的带头示范作用,激励更多的装备制造企业,突破创新,补链强链,共同携手实现我国集成电路制造产业的自主可控。