8月22日,白银龙头盛达资源披露上半年业绩,归母净利润1.13亿,同比大增490.81%。

  公司披露业绩大幅增长的主要因素是银铅锌等主要金属价格总体上稳中有升;同时相比于受新冠疫情影响的去年同期,矿山采选作业及矿产量恢复至正常年份。

  展望下半年,盛达资源表示随着全球工业生产持续复苏,以及光伏等新能源产业带动的需求扩张,有色金属价格有望保持高位运行;同时由于金山矿业等主力矿山的产能释放集中在下半年,公司生产经营情况将较上半年进一步提升。

  分析来看,产能恢复和金属价格的高景气,为盛达资源全年业绩高增长奠定了坚实基础。而随着公司在新能源领域布局渐入佳境,以及并购猪拱塘特大型铅锌矿等重大战略项目的实施,更是为公司中长期发展提供强劲动能。

  坚守主业,成就A股白银龙头

  丰厚的矿产资源储备是矿业企业盈利能力的最大保障。

  一直以来,盛达资源坚守主业,通过不断增厚原生矿产资源储量,推动公司可持续发展,成为A股白银龙头。

  公司从拥有国内毛利率最高的银都矿业起步,2016年收购光大矿业、赤峰金都;2017年收购东晟矿业;2018年收购金山矿业,2019年收购德运矿业,“每年收购一座矿山”的战略实施,实现了白银储量近万吨,年产量超过200吨的白银龙头。上述矿山全部达产后,盛达资源白银产量将超过300吨/年。

  布局新能源,拓展城市矿山业务

  早在2019年以来,盛达资源便确立“原生矿产资源+城市矿山资源”的发展战略。

  为了抢抓新能源金属革命带来的市场机会,公司早在2018年就开始谋划布局,并选定了以镍钴锂等新能源金属为重心,以城市矿山业务为突破口的战略。

  2021年初,盛达资源控股收购了以镍回收为特色的金业环保。该公司专注于二次镍资源化,打通从含镍物料至电池级硫酸镍工艺路线,并计划以电池级硫酸镍作为核心业务。

  目前,金业环保项目进展顺利,10.26万吨/年的危废经营许可证己完成公示,预计今年底建设完成年处置20万吨含镍危废的产能。项目全部达产后,将年产1万吨电解镍,以及铜粉、碳酸钴等材料。

  近期,公司拟在京成立新能源公司,加码新能源金属布局,表明公司加强新能源业务的决心更加清晰。

  建设一水硫酸锰项目,锰资源变废为宝

  金山矿业是盛达资源的主力矿山之一,白银储量超过3000吨,也是国内单体银矿储量最大的独立银矿山。但由于特殊的地质构造,“锰包银”曾经极大的限制了白银的回收率。为实现对锰银矿的有效利用,金山矿业经历近10年时间,攻克了“锰银分离”的选矿难题,“从锰银矿中回收银并联产硫酸锰的工艺”等多项技术获得了发明及实用新型专利。为进一步提高资源利用效率,金山矿业2019年上马了年产3.5万吨的一水硫酸锰项目。目前该项目已完成设备的安装和调试,进入试生产阶段。

  一水硫酸锰是重要的微量元素肥料之一,而高纯硫酸锰则是制备新能源电池正极三元材料(镍钴锰酸锂)的前驱体。有关人士分析,一水硫酸锰项目的实施,不仅进一步提高了银资源的回收率,也使锰资源变废为宝,高纯硫酸锰也有望成为盛达资源新能源布局的下一步棋子。

  盛达资源打破成长天花板

  作为白银龙头,盛达资源拥有近万吨白银储量;随着镍、锰项目的落地,盛达资源新能源金属布局初具雏形;而拟并购的猪拱塘项目,将推动公司成为国内铅锌行业的重量级选手。随着战略规划的逐渐落地,盛达资源也有望打破公司业绩与市值的天花板。