刘玉社,石河子大学新疆大山水画创作研究所所长、院长,中国美术家协会会员、香港美术家协会副主席、北京中艺财富画院签约画家、江苏锺山书画院副院长、扬州大学兼职教授、红河学院客座教授等。原石河子大学文联主席、博物馆馆长、兵团美协第五届副主席。应邀多次参加“中国画画世界”活动,足迹遍布世界多地。并应邀在北京中国华侨历史博物馆、北京大学百年讲堂、天津人民美术出版社、南京中山陵锺山书画院等地举办个展,其作品具有鲜明的个性风格而受到人们关注。

  题 记

  创新需要有勇气打破以往固有的,有碍前进的老程式,打破是为了建立有利于当代文化发展的新程式,没有打破也就不可能有新立,但需要很大的勇气。为什么我们眼下的中国画千篇一律的相似而无个性,就艺术而言其原因还是长期的重技而轻文。在艺术教育中就很难来提升学生对艺术认知的升华,我们现今的艺术教育实质是技术传授,是将艺术理性化,科技化的教育,因而它离真正意义上的艺术教育还有一定的距离。因此造成了我们当下的中国绘画失去了情感与主观性的创造。

  刘玉社

  2020年6月