生活就像一场酣畅淋漓的冒险,四周总是充满了欢乐和新鲜,让人认为自己可以永远年轻、富有朝气。每当感到心情怅然的时候,不妨找一些名家随笔或是游记来读。一为消遣,二是假借他人之眼,想象外面更远的世界,看到生活的另一种色彩。
  近日中国华侨出版社出版发行了人生哲学读物《生活的另一道彩虹》。此书以一篇篇独立短文或人物对话的方式,对生活里的一些司空见惯的现象,进行解构、重置,引发思考——有没有其他的角度呢?有没有其他的可能性呢?希望读者透过这本书,对生活有更宽广角度的看见。
 
  书名:《生活的另一道彩虹》
  作者:杨光源
  出版社:中国华侨出版社
  出版日期:2021年7月(定价49.00元)

  新 年
  现在是 2021 年农历新年,大年初一的早上 8 点钟,昨晚在同一小 区的妈妈家吃了晚餐,我特别留意了一下我们的年夜饭:一人一碗饺子, 两盘凉菜:一盘莲藕、一盘猪肝。我突然闪回一个画面:很多人家的年 夜饭都盆满钵满琳琅满目,我家这会不会有点寒酸?很快回过神来:没有,已经足够了,我看着碗里媳妇额外夹给我的四个饺子,已经过于圆满了,然后我提醒妈妈:过年这几天,大鱼大肉太多,尽可能多搭配一点青菜,免得身体有拥堵感!
  ……
 
  我的死期
  我来到这个星球的日子,已经定了,且无法改变,什么时候走,还 不确定,可能很久远,也可能随时。 年纪轻轻就谈自己的死期,未免有点不吉利,可如果换个词汇,说“归 期”,你又感觉如何呢?如果地球其实不是我们的家,只是暂时旅游的 居所,正如你在外漂泊年,家里的七大姑八大姨都盼着你衣锦还乡, 工作忙事业大,过年都没空回去,妈妈跟你视频,大姑二姨也凑过来问: 出去这么久了,什么时候回来呀?该不是在外发了大财把我们这些穷亲 戚给忘了吧?你答:会回去的,时间还不确定,等我把手头的事忙完, 就回去了!
  ……
 
  我是完美爸爸
  如果你问我是个合格的爸爸吗?
  我会不假思索地回答你:当然,不仅合格,还非常优秀呢!
  你问:平时你教育孩子,不会训斥她,吼她骂她,气急败坏时打她吗?
  我答:当然会!
  你丈二和尚摸不着头脑了吧?
  我训斥她,打骂她,并不妨碍我是非常优秀的爸爸呀!
  是她乖乖的,我发疯了要揍她吗?当然不是!
  是我闲得无聊,以打骂孩子为乐趣吗?当然不是!
  一定是她说了、做了一些我认为“不合宜”的事情,我有了情绪,
  然后话赶话,事赶事,就这么撞枪口上了,在敌我双方的交火中,我方
  兵强马壮,她方势单力薄,最后“壮烈”了!
  ……