互联网经济崛起的时代,中国已成为全球创业最活跃的国家,而女性正在不断追赶男性,成为创业新热潮、新常态。

  根据《AGER 2018安利全球创业报告》数据显示,中国的安利创业指数得分80,远高于全球47分的平均值。这份覆盖全球44个国家和地区的近5万名受访者的报告同时显示中国的女性和男性群体显示出几乎相同的创业指数分值,分别为79和81,中国女性创业指数排名全球第二,女性创业已成为一种“新常态”。

  根据麦肯锡数据,中国女性对经济的贡献高达41%,女性创业不仅成为社会常态,更重要的是她们已经成为商界的中坚力量。

  数据同时表明,女性创业的成功率要比男性高得多,但是必须承认女性创业的准入门槛同样比男性高得多,社会对女性的要求事实上要高于男性。女性比男性有更多必要的社会角色,提高了这种创业的准入门槛。

  女性踏上创业路,同时需要割舍一部分陪伴、照顾家庭的时间,因此有人说,女性创业是从“放弃”开始的,而男性创业是从“争取”开始的。但为什么女性创业的成功率更高呢?

  ① 与生俱来的母性

  女性和男性对待创业本身的原始心理必定是有所不同的,把公司比作创始人的孩子,这是创业圈儿的老生常谈,但是对待孩子的态度,男女又有明显的差异。

  男性创业,必须利用其优势,来争取成功的概率。而女性创业不存在成功与否的问题,经营企业就等于哺育一个孩子,是女性的自我重塑;创办一家企业,则是职业生涯甚至整个人生的重塑。

  ② 非主流价值观下的“叛逆感”

  除了母性以外,我把女性创业的一切微妙优势都归为一种其他的总体优势,创业是一场“无性别运动”,永远不能定义诸如“女性是不是更感性,男性是不是更理性”等等此类命题,毕竟这不是彻底普适的判断,女性也有其理性思维,而男性也同样可以感性的要命。

  男女在这个时代下创业的最大差异在于,女性创业这条路还不是主流价值观。所以男性在这个时代选择创业是顺应,女性选择创业仍多少带有点“叛逆”感。

  而这种总体感觉上的“叛逆”感我认为是女性创业最大的优势,这导致女性创业的力量虽然还很薄弱,但是却比男性创业群体显得更集中,更团结。这种群体的团结和集中恰是形成“风口”的基本要素。

  按照性别所形成创业风口现在仍然是不可想象的,甚至看上去有点荒谬。但是全球创业环境已经形成明显的“她”态势。

  ③ 女性天生是社交中心

  在社交中,女性独特的表达思想情绪、喜怒哀乐的方式、待人接物的温柔体贴与细致入微等,也是女性独有的特点。如果社交圈中没有女性,那么社交本身可能也会变成生冷的,女性创业无疑对创业圈的连接补充了活力。

  ④ 更注重生活体验

  女性更不容易麻木,这对创业本身来说不一定是好事或是坏事,但是这对生活来说却无疑是美妙的。

  麻木是生活的反义词,平行的男女,女人永远比男人更懂生活的趣味,所以在生活方式领域,女性创业堪称集中式的爆发,生活方式领域创业最大的魅力在于它既是事业又是对自身的服务。

  女性一方面在其中实现自己的价值,一方面又在其中赞美自己的价值,这个过程让每一个女性生活方式创业者轻松的绕开了实质意义上的竞争,她们充满热情的创业建立在永远为了生活的冷静上。

  文学家周国平写道,“文明已经把我们同自然隔离开来,幸亏我们还有女人,女人是我们与自然之间的最后纽带。”女人更接近大自然——美好的事物,引导我们前行,走向一个更有意思的人生,一个充满美的人世社会。

  创业总会引导我们前行,走向一个更有意思的人生。在深圳,有这样一家女性创业教育平台LadyBoss,引领着中国千万现代创业女性,实现真正有价值的人生。LadyBoss就像女性创业路上的战友,与女性一起并肩作战,在创业路上面对自己的性别挑战,只有真正清醒地认知了自己,才可能获得成功的人生。认识自己,把握自己人生的方向是需要不断努力和坚持的一件事。

  LadyBoss的创始人是《超级演说家》女性专场的冠军——柳婉琴。2017年,LadyBoss便开始注重服务创业女性成长,在公司创业探索过程中,LadyBoss也看到了更多企业初创者的痛点,尤其是作为女性创业者,通过教育+实体+互联网的创新模式,彻底打开国内外创业女性教育领域。直到 2021 年,LadyBoss 的课程通过直播、视频在网络上广泛传播,累计播放破 5 亿,吸引粉丝 400 万+。

  每一个心怀大志的女性,也不应该只是坐等平等的降临,而可以从自身出发,从每一天、每一份工作、每一个行动开始,以积极的心态去改变自己的命运。也正是因为有全世界这么多优秀的女性给我们带来了榜样的力量,而我们也应该从自己做起,唤醒更多还在迷茫中的女性群体!