新冠病毒感染肺炎疫情期间,各地纷纷启动响应,严格控制人流、防止人群聚集、减少人员流动,“云买菜”成了大部分居民的首选。尽管生鲜电商在国内早已起步,但疫情防控还是带来了流量的激增与服务的压力。

  冷链物流(Cold Chain Logistics) 一般指冷藏冷冻类食品在生产、贮藏运输、销售,到消费前的各个环节中始终处于规定的低温环境下,以保证食品质量,减少食品损耗的一项系统工程。

  冷链物流行业作为技术门槛较高的领域,已经涌现出一批优秀的创新企业代表和技术装备。在山东青岛,就有一家蜂腾物流为冷链物流行业走出了一条勇于创新的实业之路。

  作为山东省内唯一一家全场景冷链专网物流,蜂腾物流主要经营仓储、冷链物流,涉及水产类、肉类、水果蔬菜等品类,全厂占地面积约20000平方米,在全国多地设有分仓,致力于构建全链路、全场景、多功能、可追溯的一站式冷链物流服务及供应链增值服务平台,成为行业领先的冷链物流公司。

  当盒马鲜生、京东7FRESH等生鲜电商在各个城市落点开花,其背后不仅有互联网巨头的强力推进,其核心条件是依靠现代冷链物流行业。蜂腾自主研发的智能订单匹配系统,实现订单从打单-分配-分拣-包装-发货一体化操作流程,有效解决99%延迟发货、漏发、错发现象,每包裹平均提升快递时效4.8小时,极大提升生鲜电商品牌的时效性。

  蜂腾发展至今,在全国范围内已完成26个自营冷链仓储物流中心的战略布局,在山东、沈阳、广州和武汉建立了区域集货调拨仓,实现了基于四大温区的冷链仓储体系,加以社会协同配送资源,覆盖310 个城市的各行业客户及亿万终端消费者,峰值承接日出库量可达68w单,直播带货、电商双十一、年货节等订单高峰时当日出库及时率达98.3%,建立了极佳的行业口碑。

  冷链物流是生鲜产品等在生产加工、贮藏、干线运输、城市配送、零售等环节始终处于适宜可控的温度环境下的物流活动,是保障生鲜产品流通安全的关键环节,是促进居民消费升级、提高居民生活品质的重要支撑。

  蜂腾物流自成立以来便坚持民生至上,根据市场需求不断调整发展方向,从技术创新改革到冷链仓储布局再到服务保障体系,打破“最先一公里”与“最后一公里”的行业壁垒,助力推动行业发展的同时彰显了企业的时代担当。