根据Adjust 最新报告显示,2020 年亚太地区所有类别应用的安装和会话量都呈现了惊人的增长,分别为 31% 和 54%,2021 年上半年发展势头强劲。

  金融科技和超休闲游戏在 2020 年表现突出,年增长率分别达 110% 和 60%。2021 年至今已分别收获了 45% 和 5% 的增长。

  2020年日本拔得增长头筹,安装量提高 32%,会话量激增 101%。

  北京,2021年8月18日讯 — 今日,移动营销数据分析平台Adjust 发布了首份《2021年应用趋势报告:聚焦亚太》,深入探究了该地区的移动应用表现情况。随着越来越多的用户通过应用来完成日常任务及娱乐活动,亚太地区已成为全球移动领域的领头羊,而这份报告就全面地展示了该区域的应用增长情况。

  2020 年,亚太地区所有类别应用的安装量平均提升 31%,2021 年继续稳健发展,并在前一年的基础上再提升 4%。2020 年的会话量也实现了 54% 的年增长率,这一现象很大程度上是由于防疫封锁期间人们逐步转向移动端促成的。然而,2021 年至今的会话量增长却不如上一年那么令人瞩目:

  “2021 上半年亚太地区总体会话量只增长了 1%,但发展势头不减几乎达到了 2020 年第 1 季度的峰值。” Adjust 联合创始人兼首席执行官 Paul H。 Müller表示,“这说明应用行业成功留住了防疫封锁期间获取的用户,并在不断吸引新用户。”

  2020 年所有国家和地区的安装和会话量都取得了惊人的增长,2021 年也均在延续上升势头。

  报告基于 Adjust 平台上的 910 款亚太地区热门应用,数据来自印度、印度尼西亚、日本、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、韩国、中国台湾、泰国和越南。报告显示:

  2020 年日本安装量位居增长榜首,年增长率为 32%,稍高于 31% 的地区平均值;

  2021 上半年,新加坡和越南的安装率表现出色,分别增长 49% 和 43%,显著高出 2020 年的 2% 和 27%;

  2020 年日本会话量年增长率达到了 101%,2021 上半年在此基础上又提高了 16%;

  新加坡 2020 年会话量只有 1% 的增长,但 2021 年提升了 34%;

  韩国 2020 年会话量增长 14%,2021 年上半年稍有提高,为 19%;

  越南是 2020 年唯一不升反降 (-9%) 的国家,2021 年形势逆转,会话量提高 12%;

  报告还仔细分析了 2020 年亚太地区游戏 (包括超休闲和非超休闲游戏)、金融科技和电商三类应用的增长情况,以及这一增长在 2021 年的延续。超休闲游戏是增长冠军,2020 年安装量增长 66%,2021 年增长 49%;金融科技类应用位居第二,两年的增长率分别为 36% 和 18%;其次是电商类应用 (27% 和 8%) 和非超休闲游戏 (23% 和 4%)。

  对于不同国家和地区以及应用类别的表现情况,报告还发现:

  亚太地区游戏类应用增长令人瞩目

  游戏类应用整体情况:

  2020 年表现最突出的市场是越南,安装量增长了 37%;印度尼西亚和印度紧随其后,分别为 34% 和 33%;2021 年上半年,新加坡 (80%)、越南 (51%) 和日本 (41%) 三个国家的安装量增速保持领先;

  超休闲游戏:

  2020 年新加坡的安装量增长最为显著 (112%),其后是印度尼西亚 (101%) 和泰国 (74%);

  2021 年,印度尼西亚 (64%)、印度 (61%) 和泰国 (54%) 在安装量增长方面表现最为突出;

  2020 年所有市场的会话量增长量都取得了显著的增长,年增长率冠亚军分别是新加坡 (128%) 和日本 (99%);

  2021 年,所有市场都在持续增长,其中泰国 (22%) 和新加坡 (21%) 的表现最亮眼;

  非超休闲游戏:

  日本和印度尼西亚是 2020 年最热门的两个市场,会话量分别增长 42% 和 26%;

  2021 年上半年,新加坡和越南的非超休闲游戏会话量表现最佳,前者的增速达到了惊人的 151%,后者则为 62%;

  2020 年,人们纷纷开始使用移动银行和支付类应用,这推动了亚太地区金融科技类应用的优异表现,2021 年该趋势将继续保持。

  在金融科技类应用方面,泰国和越南的安装量增长名列前茅,分别为 100% 和 97%,新加坡位居第三,为 72%;

  2021 年至今,所有市场的金融科技类应用安装量都在飙升,其中表现最佳的分别是印度尼西亚 (89%)、新加坡 (70%) 和韩国 (60%);

  韩国和日本的会话量都出现了爆炸式增长,年增长率分别为 123% 和 104%。这一趋势也被带入了 2021 年,两者分别实现了 110% 和 43 % 的增长;

  2021 年会话量增长表现真正夺人眼球的是新加坡和越南,分别增长了 188% 和 136%;

  2020 年亚太地区电商类应用平均年增长率为 27%,2021 年上半年与 2020 年同期相比增长了 8%

  电商类应用安装量方面,日本和韩国在亚太地区表现最为出色。日本在 2020 年和 2021 年上半年的增长率分别为 31% 和 9%。2020 年韩国表现更加出色,增长了 45% , 2021 上半年继续提升 2%;

  日本和韩国电商类应用会话量难分伯仲:日本 2020 年会话量增长 51%,2021 年至今已达 17%;

  韩国 2020 年和 2021 年会话增长率则分别为 16% 和 5%;

  报告还显示,用户在应用内花费的时间、每天进行的会话次数和每次会话的时长都有所提升。而 2020 年全年在疫情的影响下仍旧保持稳定的留存率也佐证了这一发现。第 4 季度,第 30 天的平均留存率达到了 5.68%。

  iOS14.5+ 正在重塑移动行业的用户获取方式,而 Android 12 也即将推出。在这样的背景下,收集用户行为和应用内趋势相关的精细数据点变得越来越重要。有了这些数据,开发者和营销人员就能开展 A/B 测试,理解用户期许,获知如何优化应用体验,更好地满足用户需求。

  要了解更多发现,欢迎访问https://www.adjust.com/zh/resources/ebooks/mobile-app-trends-2021-a-focus-on-apac下载完整报告。

  研究方法

  2021 年亚太地区应用趋势报告基于 Adjust 平台上的 910 款亚太地区热门应用,数据来自印度、印度尼西亚、日本、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、韩国、中国台湾、泰国和越南,日期范围为 2019 年 1 月 1 日至 2021 年 5 月 31 日。报告分析了三个应用类别,分别是金融科技、游戏 (分超休闲和非超休闲游戏) 及电商类应用。

  关于 Adjust

  Adjust 是一家移动营销数据分析平台,深受全球增长驱动型营销人员的信赖,能提供推广活动监测、优化以及用户数据安全等多种解决方案。凭借高度智能化和自动化的功能,以及遍布全球的专业支持团队,Adjust 已为成千上万款应用提供增长助力。

  2021 年,Adjust 被 AppLovin 收购。AppLovin 是一家领先的营销软件公司,可为开发者提供一系列强大的集成式解决方案,帮助移动应用快速增长。进一步了解 Adjust,请访问 www.adjust.com/zh。

  崔诗悦

  大中华区市场主管

  pr@adjust.com