近日,沪深两市低开后冲高回落,收盘涨跌不一,午后维持弱势震荡。盘面上,宁德时代全天上演放量巨震走势,锂电池、新能源汽车等板块也出现明显波动。但在锂电、半导体、军工等高景气赛道分化调整后,化工、采掘、有色金属等板块涨幅居前。

  股市的变化让不少用户的心态发生转变,主要原因还是在于投资者对于行业监管政策的极端性感到担忧,因此当下的股票市场中,无论是内部还是外部的投资者负面情绪较为严重,担心市场又会出现一场惊心动魄的下跌式行情。

  尽管用户们也都知道,赢家的成功并不是一帆风顺,必定经历过了多次的起起落落,承受了多次的大跌洗礼,才能笑傲股市,但近期市场的起起落落让用户们对自己的分析失去信心,更多的还是保持观望态度。

  对此,资深投资顾问,曾任知名机构首席策略分析师,知名券商首席投顾,经验老道慧眼如炬,有10年证券二级市场投研经验,深谙股市运行之道的洪书敏老师发表了一些意见,希望可以在股市震荡期间,可以给予用户一些实质性的参考意见。

  洪书敏分析到,其实目前的股市还是处于震荡上行的态势,只不过是成长相较价值风格的表现却似乎一蹶不振。但值得注意的是,2月中下旬至3月中下旬,这段时间价值风格也有一波较为强势的反弹,留心的投资者们一定能够回忆起当时市场为用户们打造了一个“黄金坑”。

  因此,自上月末市场回调以来,成长风格持续跑输价值风格,这段时间价值风格也有一波较为强势的反弹,但是随着国内经济复苏走弱,长端利率下行,成长风格经历了一个多月的回调后又重新上行。因此投资者们可以站在当前时点往回看,现在的市场和年初成长的下跌为市场砸出的“黄金坑”是否类似呢?

  上一次成长风格的回调中,一些低估值周期性行业带动市场中价值风格持续性回归,而热门的“抱团股”纷纷跳水,致使成长板块一路下行。

  因此基于顺周期板块在此前的积极表现,若从价值与成长风格相对估值的表现来分析,“全则必缺,极则必反”是目前市场的可能发展趋势,而期间触及历史以来的极低水平也有可能让价值风格回归,这也应答了风格极端演绎后的均值回归的需求,所以未来的股票市场中,投资者们需要更多关注投资偏好以及各类政策,才能找到更好的投资机会。

  [免责声明]

  本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。股市有风险,入市需谨慎。