一度陷入发展低谷期的医美行业,在2021年陡然变得火爆起来,二级市场上,跟医美沾边的概念股不断受到爆炒;在一级市场中,各路资本疯狂涌入行业“跑马圈地”并购,在传统行业早已红海一片的经济形势下,医美越来越成为一个大众命题,有人觉得未来的时代,医美或可占据女性消费的一大根据地,也有人觉得,媒体和市场过分夸大了医美的现状和未来。

  从数据上看,医美行业的茁壮成长是事实,根据专业服务机构德勤公布的调查数据,截止2021年,医美市场的复合增长率高达20%-50%,正在向万亿规模迈进。虽然受疫情影响有一定起伏,但随着国民经济循环更加畅通,颜值经济红利下医美行业将会迎来良好的发展。

  每个行业的快速发展,都将造就一批实干者,在这些行业的成就也远大于其他行业。医美行业的未来到底会成就多少人?为何说中国医美进入“白热化”阶段?

  医美行业上中下游及渠道等诸多环节,有大量机遇等待未来者加入。其中包括上游的医疗药品、器械、耗材等生厂商和经销商,其中有相当多国际国内大型上市公司,对于这部分参与者来说,现在正是风口。

  在中游,有各类大中小型医疗专科和综合机构新增数量逐年上升,与之相匹配的有各种营销、运营、市场等岗位机遇的提升,许多成熟医美品牌的咨询师年入20W起,绝对不是夸大其词的捏造。

  渠道方面,各种传统获客渠道、互联网公司(包括上市公司)、赴韩赴日等出海公司数不胜数,每年各类新型渠道也在快速增加,以一个非常可观的速度增长,规模也在逐年膨胀。

  由此也就诞生了一个思考:既然医美行业作为近年来兴起的朝阳产业,民众寄予厚望,作为上游的国产品牌,该如何继往开来,拓新行业?


  以国内玻尿酸龙头企业华熙生物为例,华熙生物是国内最早实现微生物发酵法生产透明质酸的企业之一。自成立以来,华熙生物持

续开展微生物发酵法生产透明质酸技术研发,在国内率先实现了透明质酸微生物发酵技术产业化的突破,改变了我国以动物组织提取法生产透明质酸且主要依靠进口的落后局面。

  就在今年六月,华熙旗下品牌润致推出的核心产品润致御龄双子针在业内引起了不小的轰动。其中的“熨纹针”,是华熙生物润致推出的全新微交联透明质酸软组织填充剂,是通过国家NMPA认证的三类医疗器械产品,含有微交联透明质酸,微填充真皮层凹陷的同时,能够刺激促进I型胶原蛋白生成,是市场上唯一一款定位祛静态纹的产品,联合肉毒使用,对静态纹、动态纹达到双管齐下的效果。

  华熙生物·润致在医美赛道的领跑姿态为国产品牌提供了一个可以借鉴的道路,以技术为核心,以服务为根本,打造与世界同步的国产品牌,这才是国产品牌出圈的捷径与诀窍。

  往后十年,中国的消费结构和意识都会发生很大的改变,年轻人对于国货的品质要求也会与日俱增,对于整个医美市场而言,上游品牌如何做好“高品质、强自信、更普遍”,才是提升市场竞争力的关键所在,基于这个出发点,未来也会有许多像润致这样的品牌加入角逐,引领国人的新消费、新追求、新审美,让中国医美走出亚洲,走向世界。