净水器市场上比较受欢迎的两大类净水器,一个是RO反渗透净水器,另一类就是活性炭净水器。实际上,RO反渗透作为一类复合型的过滤系统,其过滤环节也是包含了“活性炭”的。今天,超康净水器小编带大家来了解活性炭净水器的工作原理及购买注意事项。

  我们先来了解一下活性碳的小知识。活性碳——是被广泛应用的净水器滤材,为一种多孔性的含碳物质,它具有高度发展的孔隙构造,其结构为碳形成的六环物堆积而成。由于六环碳的不规则排列,造成了活性碳多微孔结构及高表面积的特性,每一公克的活性碳就有如好几个篮球场的面积,因为这特性所以它能够让污染物如农药、臭味、余氯等有足够空间吸附在上面,而达到过滤效果。

  活性碳主要功能有:

  ①吸附臭味

  ②吸附颜色

  ③吸附氯气

  ④吸附农药

  活性碳所使用的材料大多取自木材、锯屑、木质素、果壳、棕榈、椰子壳等,经高温(300~500℃)碳化后,再以高温(850~950℃)的水蒸气予以活性化制成。活化的目的是清除碳化过程中,积蓄在活性碳孔隙内的焦油物质及提高孔洞体积、比表面积,以产生高吸附量的活性碳。

  不少制造商会声称椰子壳的活性碳就是最好的选择,千万不要陷入材料品质的纠结之中,关键还是在于厂商的制造过程。消费者在购买时,需要检查净水设备制造商是否拥有符合国家标准的批件证明,这样才能避免买到劣质的活性碳滤芯或净水器。

  ▍使用活性碳净水器应注意的地方

  过滤是以阻截为处理机制,达到去除水中物质的功能,因此使用一段时间后,滤芯上所截留下水中的杂质会逐渐累积。虽然活性碳的吸附能力很强,但也是细菌的温床,使用时间一久,活性碳已届使用期限,如果太久没有更换或清洗,堆积在净水器上的颗粒物质会愈来愈多,则通过之水流量会逐渐减少,并会孳生细菌,影响水质安全。

  经过一定的处理水量后,净水器要定时进行反冲洗以排除堆积其上的杂质,净水器滤芯也需定期更换(一般3个月更换一次,活性碳滤芯一般约半年更换。出水量显著减少时,也需更换),才能确保滤出水的安全。

  活性碳的使用期限:当滤芯颜色变黄、净水流量渐小时,就要及时更换,不然滤出的水质反而会比自来水更不安全。