遇见黑马,“惠”见未来,黑马惠首届中小企业企服节线上发布会顺利召开。

  7月20日,以“遇见黑马,惠见未来”为主题的黑马惠首届中小企业企服节线上发布会在上海嘉里城隆重启动。上海嘉御基金董事长卫哲与北京的创业黑马董事长牛文文联合发布了中小企业一站式服务平台——黑马惠,同时宣布往后每年的7月20日黑马惠都将举办企服节,作为广大中小企业企业主的节日,为企业主带来实质性的帮助和实惠的福利。黑马惠CEO饶骏以及15位年营收5亿以上的中小企业主代表参会并现场见证。

  嘉御基金卫哲:中小企业应摒弃“麻雀虽小五脏俱全”重视外包

  本次企服节以“遇见黑马,惠见未来”为主题,发布会上,卫哲针对中小企业主关注的新消费作了名为《拒绝小而美,拥抱高大上》的主题演讲,牛文文则对近年来被广为提及的“产业升级”分享了《产业创业者的新机遇》。

  发布会上,卫哲分享了嘉御基金的投资逻辑——看好看懂帮上忙,嘉御基金的投资方向聚焦国内新消费和能够跨境电商出海的中国新品牌,看好以信息产业技术为核心的新科技,看好由技术驱动的企业服务。基于此,卫哲预言:未来十年能诞生100家千亿市值企业的三个领域:新消费、新技术、生命科学医疗医药。

  拒绝小而美,拥抱高大上,中小企业如何拥抱高(目标)、大(愿望)、上(速度),其中上速度的秘密是拥抱技术和组织。业务致胜的核心其一是拥抱新技术,中小企业是最应该拥抱新技术的。而黑马惠720企服节就是把很多传统的中小企业要用的刚需性服务通过技术连接起来,快捷的为中小企业提供服务,把中小企业分散的需求通过技术聚集起来。这也是黑马惠一站式服务平台在产品端和技术端的首要原则——聚合服务。

  其二,拥抱组织变革,形成组织合力,高速共创。拥抱新技术、拥抱组织变化,只把握企业自身的核心竞争力,极度外包。“麻雀虽小五脏俱全”的中小企业永远是麻雀,中小企业的时间最贵,把不擅长的容易分散精力的细枝末节管理极度外包,聚焦核心竞争力,才能发展壮大。本次720企服节核心要向中小企业传递一个认知:守住核心业务,外包非核心业务,是中小企业上速度的关键。通过技术,使企业服务平台化标准化,让中小企业能够以低成本使用以往大企业才能享受的服务。卫哲认为:中小企业应该摒弃“麻雀虽小五脏俱全”的惯性思维,拒绝小而美,集中精力单点突破,以更高的目标更快的速度,从中小企业起步,迅速告别中小企业拥抱高大上。

  创业黑马牛文文:中小企业正从“看不见看不懂看不起”向“追不上”逆转

  对于中小企业主尤其是传统产业的创业来说,模式升级和产业重做是获得投资进而破圈的前提。而产业创业者如何获得资本青睐顺利拿到资本投资,在本次企服节发布会上,牛文文表示:2021年是传统中小企业产业升级重做的大好时机,中小企业正在从过去的被“看不见、看不懂、看不起”向“追不上”逆转。

  在十四五规划的大前提下,在城市产业升级加速的背景下,数字化升级将是传统企业的常态需求,黑马惠将基于企业的各类需求,为中小企业提供普惠式服务。基于此,牛文文预测:不出两三年,做好产业升级重做的企业将迎来一个翻身的机会,而这次的主角不是大企业,而是中小企业。

  面对机会,中小企业产业重做的四个标准:

  一、产业和模式标准。深耕产业,升级传统细分领域。深耕一个产业,尽可能的做细分垂直的业务并完成业务模式的升级;

  二、用户和数字化标准。用户和服务流程线上数字化,拥有10万-100万活跃的付费用户,并且能在线上提供标准服务;

  三、营收标准。一亿中流,营收标准两到十个亿;

  四、利润标准2%-5%,中小企业在迎来风口之前,要注意能够自我发展健康发展。

  牛文文表示:重度垂直公司正成为未来资本市场主流公司形态,重度垂直是对一个领域的专注与深耕来创造价值并获得应有的回报。而做好重度垂直,牛文文有四字诀:窄、小、深、重,换言之就是找准一个点切入,聚焦细分和小众,聚焦一个领域做深做透,重度运营,建立壁垒。

  在对产业互联网的三种主流形态——生产制造型、产业链流通型、服务型的分析上,牛文文重点阐述了服务平台的特性。发现并赋能一些分散并大规模存在的社会化分工服务资源,把这些服务平台化,扩大供应能力,放大服务能力,而黑马惠就是这样的平台。围绕后台做减法,帮助中小企业享受到大企业才能享受到的数字化的、高效的、企业级的服务,并将其普惠化,助力中小企业破圈成为黑马企业,这也是牛文文看好黑马惠服务平台的原因所在。

  整个发布会期间,直播间观众互动不断,大家踊跃向嘉宾提问,共议中小企业最关心最实在的话题和问题。直播最后,黑马惠董事长卫哲、CEO饶骏共同点亮了720企服节的启动仪式,正式推出了为中小企业提供一站式服务的企服平台黑马惠及第一版会员权益产品黑马黑卡。

  黑马惠,一个带着卫哲、牛文文以及创始人饶骏服务中小企业情怀梦想的平台。围绕中小企业日常运营场景中碰到的问题,用技术打造平台,聚合企业特别刚需和有备无患的服务,严选企服服务商,通过聚合为企业带来效率和成本优势,进而普惠中小企业。

  会后,卫哲受邀与15位中小企业主代表一起面对面圆桌交流,大家就各自企业碰到的问题及未来的方向深入沟通探讨,企业主们均表示干货满满收获甚大。