近日,由中国信息协会主办的“2021中国信息科技前沿大会”在北京隆重召开。来自全国各地的知名院士、政府代表、企业代表和专家学者等,就新一代信息技术重点领域及关键前沿领域的新技术、新成果、新突破,以及“十四五”时期如何转型升级和布局新未来,进行了深入探讨与交流。

  信息科技创新关乎国家核心技术突破,在信息化全球工作中处于先导位置。面对建设世界科技强国的战略目标和建设社会主义现代化国家的重要使命,中国信息协会围绕加快建立新一代电子信息、移动通讯等前沿技术领域制高点,以“科技赋能、智享变革”为主题,举办中国信息科技前沿大会,力求搭建政企研之间有效沟通的平台和桥梁。

  美的暖通与楼宇先行研发中心主任工程师颜利波博士在会上分享了美的数据中心热回收碳中和方案。颜利波博士指出,绿色数据中心建设是新基建政策落地的重要方向,亦是实现“碳中和”的必然趋势。美的暖通与楼宇打造的数据中心行业高效冷却水方案及间接/直接蒸发冷AHU风方案,致力实现高效制冷和节能降耗,助力绿色数据中心建设。

  宁算科技集团是西藏本地民营国家级高新技术企业,在拉萨、山南、昌都两地三中心布局建设总规模达14万机柜的绿色数据中心。美的暖通与楼宇和西藏宁算科技集团共同打造的带热回收蒸发制冷创新方案,在拉萨地区高海拔、低温、低湿的气候下,通过回收利用数据中心机房余热,为设施农业、设施养殖业供暖,实现清洁能源的再利用。该创新方案热泵系统余热回收率可最高可达100%,实现“零碳”效果。不仅能有效降低数据中心PUE、极大节省电费,同时也推动了高原地区农业的生产和发展。

  未来已来,信息技术已经成为全球技术创新的竞争高地,也是我国经济走向高质量发展的重要引擎之一,数据中心将迎来爆发式增长。美的暖通与楼宇将继续完善和创新产品服务和行业解决方案,为降低数据中心能耗和实现“双碳”目标贡献一份力量。