——HUT-Ⅰ桥面防水涂料为灞河元朔大桥保驾护航

  浐灞的美,离不开浐河、灞河,而浐灞的桥就是水上明珠,这颗水上明珠因为十四运的到来发挥着自己的独特风采,集美观与实用为一体,为目前国内最大跨空间索面自锚式悬索桥、世界最大跨空间主缆双塔自锚式悬索桥、也是世界最宽整体桥面空间索面自锚式悬索桥,自项目初期就奉为服务第十四届全国运动会的重要景观桥梁。

[灞河元朔大桥5月施工现场图——桥面防水前][灞河元朔大桥5月施工现场图——桥面防水前]

  灞河元朔大桥——展示“西安速度”

  灞河元朔大桥目前可测量桥梁段全长1054.18米,主桥采用空间双索面自锚式悬索桥,桥面宽56米,长632米,全部为钢箱梁结构,采用半漂浮体系的结构形式;引桥为双幅桥,采用预应力混凝土现浇梁桥,西侧引桥长度各240米,东侧引桥长度各180米。从这些数据就可看出基本条件就比城市道路桥复杂,整个桥的建设难度大。

  作为完善十四运周边路网建设的重要工程,中建三局项目组表示,想要完美呈现世界最宽整体桥面空间索面自锚式悬索桥的最佳观感与视觉冲击,工期还是紧张,不过回首整个过程,超期完成,还是倍感欣慰。

  首先元朔大桥跨河桥梁施工位于河岸,为保障十四运的交通通畅,项目部采用了国内首创的“塔梁同步”整体钢箱梁分幅顶推、猫道地面预拼然后整体提升等施工工艺,项目创新开展塔梁同步施工,属国内首次。将钢箱梁整幅与分幅相结合,实现塔梁同步施工,前后项目工期仅609天,节约工期120天,重新刷新了钢索桥的工期纪录。

[灞河元朔大桥做桥面防水项目前,淞源防水施工队用抛丸机清理桥面基层][灞河元朔大桥做桥面防水项目前,淞源防水施工队用抛丸机清理桥面基层]

  灞河元朔大桥——十四运“运动之桥”

  中华人民共和国全国运动会简称“全运会”,是中国国内水平最高,规模最大的综合性运动会。全运会每四年举办一次,一般在奥运会结束后一年举行。2015年11月,西安获得2021年第十四届全运会主办权,之后西安全面提升城市规划建设、服务管理、安全保障和综合文明水平,加快国家中心城市建设步伐,提振城市精气神、提升西安城市形象。

  灞河元朔大桥是西安市会展中心外围提升改善道路PPP项目,工程呈东西走向,西起北辰大道,终点接港务南路与迎宾大道交叉口,规划红线宽为50米,渠化段宽60米,全长2.318公里,等级为城市主干路,将成为西安“北大门”的又一个新地标,十四运会举行时,乘坐高铁前来西安参赛的运动员和游客可从高铁新城跨桥直达赛事主会场。

  灞河元朔大桥——新时代“创新之桥”

  灞河元朔大桥作为会展中心配套道路的组成部分,主要承担连接会展中心区域、体育中心区域、西安市区、港务区及高铁站的功能。

  跨灞河桥上层桥面为机动车道,下层桥面为人行通道,是我省首座、也是全国跨度最大的变截面钢桁梁桥。极大的便利了两岸居民的日常生活及旅游出行的需求,同时也让桥梁最终呈现的效果更加美观,

  灞河元朔大桥通过梁的自身结构实现稳定的,整个桥(修建)要跨越整个冬季,要严格加强焊前预热和焊后保温的技术处理,保证桥梁的质量。从此西安城东灞河之滨,又多了一处新景观、新地标,也将进一步完善区域交通路网,进而促进整个城市建设的快速发展。

[淞源桥面防水涂料助力西安十四运会展中心灞河元朔大桥桥面防水项目][淞源桥面防水涂料助力西安十四运会展中心灞河元朔大桥桥面防水项目]

  灞河元朔大桥桥面防水涂料——HUT-1桥面防水涂料保驾护航

  为了适应灞河元朔大桥快速行车的需要,淞源防水HUT-1桥面防水涂料作为环保型高科技产品,和众多防水涂料相比,是最适合桥面防水的涂料,能够适应防水层足够的不透水外,还能保证防水层同混凝土桥面板及沥青混凝土铺装层两者之间都有足够的粘结强度和剪切强度。

  作为一种新型高分子复合材料,HUT-1桥面防水涂料采用特种国产沥青或进口石油沥青为主要原料,配以各种表面活性剂及多种化学助剂、SBS热塑性橡胶为辅助原料,在掺加大剂量的高分子聚合物树脂进行改性,该产品在-15℃低温时有较好的弹性和塑性,在高温90~155℃下有足够的强度和热稳定性,在实际应用中有良好的抗老化能力以及对应变值的适应性,这些性能要求显然是热淌冷脆的石油沥青无法满足的。

  通过十四运之后,灞河元朔大桥势必会成为陕西西安的地标性建筑,无论从功能、地理、行业和认知上都会成为桥梁景点,为元朔大桥保驾护航的这一具有负水面防水作用的防水涂料——HUT-1桥面防水涂料,作用于基层下,将阻遏各个方向的水流通过,经过使用验证,防水效果好,将成为新一届桥面防水明星产品。