走进阿克塞县红柳湾镇康民农业种养殖阳光大棚内,四处弥漫着蔬菜的清香。康民农业的职工们正热火朝天的将刚刚收割的新鲜蔬菜整齐的码在货架上,等待着农用货车将蔬菜运往敦煌、嘉峪关、酒泉等地的超市。“今年以来,目前各类蔬菜的销路都很好,我们重点走超市销售,同时也在淘宝、拼多多等网络销售平台上业绩不菲。能有这样的收益,可离不开税收优惠政策和税务局的优质服务。”康民农业科技有限公司负责人兴高采烈地说到,公司涵盖了时蔬、花卉、苗木、瓜果、中药材等种植销售业务,仅时蔬类目前就有31架大棚,亩产量较大,加上大部分农产品销往超市,及时开具发票成了大问题。公司财务会计小蒋说:“去年疫情突发时,我们都犯了难,如果不能及时提供发票,时蔬、水果都不能进超市销售,放久了,好东西都卖不上价了。好在税务局及时解决了这个大问题,公司在复工复产后,县税收局立即联系公司,为我们提供‘发票网上申领,免费邮寄到家’服务,确实省时、省心、省力,给我们带来了实实在在的便利。”

  阿克塞县税务局纳税服务业务骨干张文杰介绍说,除了开展‘发票邮寄送’业务,县局还依托税企微信群和远程视频宣传辅导等手段,为多坝沟、安南坝等地处偏远、交通不便的纳税人提供“零距离”线上纳税服务,开辟“三农”企业办税绿色通道,助力乡村振兴和乡村脱贫攻坚,进一步优化办税程序,加快推进自助办税,有效降低了农业企业办税成本,为助力农业企业乡村振兴注入了新活力。

  “去年冬天,阿克塞县的气温一降再降,但咱税收的春风却吹得人心暖得很叻!”提起“税务”二字,博凯农业综合开发有限公司的苗经理随即打开了话匣子:“县税务局针对我们农业企业开展了专门的政策辅导,税务干部们进大棚、下田间地头,将支持农业经济、扶持小微企业和鼓励创业创新的税收优惠政策送到我们手中。为解决距离县城路途较远,办税不便的问题,还专门为我们进行线上一对一业务辅导,真是服务到位!”

  据了解,阿克塞县博凯农业综合开发有限公司是集食用菌种植加工、菌筒生产销售、菌类种苗培养、技术研发推广于一体的现代生态农业示范园。通过园区示范引领,带动了阿克塞县广泛发展食用菌,2020年年产鲜品1.1万吨,产值0.5亿元,解决了全县100余户家庭就业,户均年增收入万元以上。该公司负责人介绍说:“我们公司产出的食用菌作为县扶贫农产品代表在专区展览售卖,绿色、有机、无污染的菌类很快就受到了广大消费者的青睐。”公司发展得又快又好,该公司负责人禁不住得感叹道:“感谢税务部门!2020年,我们公司仅增值税减免优惠政策一项,就受益达180余万元,有力缓解了我们资金困难的问题,为企业发展注入了鲜活动力。”

  “目前赤松茸、羊肚菌的市场活跃,我们的产品销往全国,村民每亩纯收入可达2万元。能有这些利好,多亏了税收好政策和阿克塞县税务局的优质服务。”甘肃合创农业技术开发有限公司负责人李经理说。

  “赤松茸的亩产能达到5000斤,现已有40个大棚,如此大的货物量,发票开具成了大问题。”李经理说到,“现在这类高端的食材特别受消费者欢迎,比一些普通的农业种植项目要好的多。如果不能及时提供发票,蘑菇就不能按时销售,也就没有价值了。”得知了这个情况,在公司复工复产后,阿克塞县税务局第一时间指导其开通电子税务局,并在公司安装电子发票开具系统,为企业解决了发票开具问题。

  据了解,甘肃合创农业技术开发有限公司是阿克塞县红柳湾镇通过招商引到村里来的合作伙伴,专业从事菌类研发种植,该公司种植的赤松茸、羊肚菌等菌类是市场上畅销的高端食材,帮助越来越多的村民在家门口实现了就业。面对突如其来的新冠肺炎疫情,阿克塞县税务局发挥税收职能,在做好自我保护的同时,进一步服务“三农”复工复产,为实现经济社会发展目标尽力担当。

  “2019年,公司仅享受增值税减免政策一项,获益就达50余万元。”小李介绍道,“疫情期间,税务局又送来了好政策,在我们最困难的时候,主动落实优惠政策,有效缓解了我们的资金困难。一季度累计减免10余万元,为企业发展注入了新活力。”

  除此之外,阿克塞县税务局还以税收宣传月活动为契机,详细了解涉农民营企业困难需求,建立税企沟通联络机制,解决企业涉税难题。依托电子税务局、税企微信群和远程视频宣传辅导等手段,让纳税人少跑马路、多走网路。为地处偏远、交通不便的纳税人提供了“零距离”线上纳税服务。同时,进一步优化办税程序,开辟“三农”企业办税绿色通道,加快推进自助办税,降低了农业企业办税成本。

  阿克塞县税务局致力于乡村振兴和脱贫攻坚工作,把涉农税收优惠政策精准送到农户及农业企业手中,抽调工作专班和税宣小组,对农户及农业企业进行点对点的宣传指导,让他们对税收优惠政策应享尽享,助力于乡村振兴和脱贫攻坚,为乡村振兴再添税务力量。(通讯员:李俊  贾亮亮)