(通讯员 王洋) 今年,北大荒股份八五九分公司牢记总书记“中国粮食,中国饭碗”的重要嘱托,深入推进农业供给侧结构性改革,坚持市场导向和消费导向,打“绿色牌”、走“特色路”,着力优化农业产业结构。

  据了解,这个分公司结合自身发展基础,以稳粮增收调结构、提质增效转方式为主线,坚持“加减乘除”并用,推进现代农业发展。在粮食综合产能上做好“加”法,投资3130万元,用于农业基础设施建设,实施水泥晒场建设、农田水利建设、修建田间路等农业基础设施建设工程,有效提升农业综合生产能力。在经营农业上做好“减”法,围绕“粮头食尾、农头工尾”,根据市场导向,扩大订单式生产,推进水稻订单种植15万亩;推进旱田订单种植4.6万亩。引进侧深施肥插秧机120台,推广水稻侧深施肥技术29.3万亩,推进传统农业生产向精准生产转变。在农业产业化上做好“乘”法,全面推进“互联网+营销”,发挥乌苏里江江水灌溉稻米优势,实施“品牌战略”,做强“建三江”“乌苏里江”等有机大米品牌,由“种的好”向“销的好”聚焦发力。在农业供给侧改革上做好“除”法,实施智慧农业工程和“互联网+”现代农业行动,实现示范区内水稻种植过程的智能化管控。完善农产品质量认证体系和质量安全监管追溯系统,实现全面积绿色稻谷质量安全可追溯。