说到无损检测技术大家可能会感到疑惑,其实可以从字面意思理解,就是在不损害或不影响被检测对象使用性能,不伤害被检测对象内部组织的前提下,以物理或化学方法为手段对其变化进行检查和测试的方法。

  无损检测技术主要分为四种方法:磁粉探伤、渗透探伤、超声波探伤、X射线探伤四种,企业在无损检测技术方面可以选择专业性很强的检测机构,在众多检测机构中,挪亚检测作为独立、公正及专业的服务机构,可以提供无损探伤检测服务。

  那么这些无损检测技术主要是应用在哪些方面的呢?

  挪亚检测工程师解答道:1、磁粉探伤主要检测材料或工件表面、近表面缺陷(铁磁性材料)。2、渗透探伤:主要检测材料或工件表面开口缺陷(非多孔型材料)3、超声波探伤:主要检测材料或工件内部缺陷。4、X射线探伤:主要检测材料或工件内部缺陷。

  设备或产品什么时间需要进行无损检测呢?

  在制造压力容器阶段;使用后,定期安全检查;改进生产工艺时,了解制作工艺是否适宜。挪亚检测工程师队伍可以为企业制定专业系统的检测计划,挪亚检测已通过CNAS及ANAB的双重认可,具备检验检测机构资质。想要了解更多无损检测服务搜索“挪亚检测”即可看到相关资料。

  下面挪亚无损检测工程师带大家了解下,无损探伤检测技术注意事项,可以从以下四个方面考虑:

  1、与破坏性检测相配合

  无损检测技术自身还有局限性。

  对一个工件、材料、机器设备的评价,必须把无损检测的结果与破坏性检测的结果互相对比和配合,才能作出准确的评定。

  例如液化石油气钢瓶除了无损检测外还要进行爆破试验。锅炉管子焊缝,有时要切取试样做金相和断口检验。

  2、合理选择无损检测方法

  必须在检测前,根据被检物的材质、结构、形状、尺寸,预计可能产生什么种类,什么形状的缺陷,在什么部位、什么方向产生,根据以上种种情况分析,然后根据无损检测方法各自的特点选择最合适的检测方法。

  例如,钢板的分层缺陷因其延伸方向与板平行,就不适合射线检测而应选择超声波检测。

  3、正确选择检测时机

  在进行无损检测时,必须根据无损检测的目的,正确选择无损检测实施的时机。

  例如,要检查高强钢焊缝有无延迟裂纹,无损检测实施的时机,就应安排在焊接完成24h以后进行。正确选择检测时机固然重要,该如何选合适的无损检测机构,可以从各个方面考察,挪亚检测拥有国际化的检测能力;专业技术团队;严谨的质量控制;国内网络的超强覆盖,这些正是企业们所需要的。

  4、各种无损检测方法综合应用

  挪亚检测师建议:不要只采用一种无损检测方法,而尽可能多的同时采用几种方法,以便保证各种检测方法互相取长补短。

  无损检测技术具备多样性,应利用无损检测以外的其他检测所得的信息,利用有关材料、焊接、加工工艺的知识及产品结构的知识,综合起来进行判断,这样才能取得更多的信息,通过挪亚检测技术咨询和无损检测一站式服务,可以妥善解决企业所遇到的困难。