7月9日,2021-2022中国宁波青年大学生创业大赛海曙智慧生活行业赛正式开锣。本届赛事围绕智慧生活领域展开,涉及医疗健康、数字经济、节能环保、新材料等10余个行业展开,大赛获奖优秀项目将有机会获得最高1000万元的落户资助。

  这次大赛由宁波市人社局、海曙区政府主办,分行业赛和乡村振兴专项赛两部分。其中行业赛采用“10+2+1”模式分设赛点,从全国10个以上城市征集项目,2场省外城市路演,1场海曙决赛,征集100个以上符合要求的项目报名,最终不少于20个项目落户海曙,择优推选5个项目进入宁波总决赛。海曙区总决赛设一、二、三等奖及优胜奖,分别奖励20万元、15万元、10万元、5万元。此外,获奖优秀项目奖推荐参加海曙区“百创汇海计划”项目申报,经评审入选落户的团队项目最高给予1000万元的资助。

  数字经济,海曙先行。海曙在宁波率先推出数字经济三年行动计划,致力于打造数字经济发展门户区。先后引进宁波工业互联网研究院,宁波市智能制造技术研究院,智能技术“两院一园”和上海交大人工智能研究院等四大顶尖平台。越来越多的智慧政务、智慧民生、智慧教育等应用在这片热土上蓬勃发展。

  中国宁波青年大学生创业大赛面向全国展开,足迹已遍布北京、上海、深圳、广州、合肥、西安、成都、武汉、杭州等十多个创业集中地区,在全国形成了一定的品牌效应。此前已为200多个创业项目落户宁波提供展示平台,超过50个项目达成融资合作,累计融资额超过4亿元,众多项目获得宁波市“十佳创业新秀”、“成长之星”甬江人才计划等奖项。