为进一步落实好省局与省工商联关于2021年助力小微企业发展“春雨润苗”行动,近期,阿克塞县税务局开展了一系列活动,“解难题、送政策、助成长”,积极为小微企业纳税人纾困解难,为小微企业长足发展赋能添力。

  搭建平台广问需求。6月29日,阿克塞县税务局与阿克塞县工商联举办了一期“惠苗政策进万家,助力小微 携手共赢”主题座谈会,邀请了阿克塞县工商联第五届执委成员以及部分民营企业代表参加。会上,县局税政部门骨干向参会人员详细解读了近两年来小微企业在增值税、所得税各项税费的各类优惠政策,介绍了县局在“春雨润苗”活动的具体内容。同时,解答与会人员提出的涉税疑问,对参会人员提出的意见建议进行了详细回应。座谈会上,县局与县工商联之间就“春雨润苗”活动的开展确定了党员联络协调机制,通过了强化税务机关“春雨润苗”工作专干与工商联对接专干常态化联络机制,利用协调机制确保小微企业能够及时知晓优惠政策,享受政策红利。

  精准推送惠苗政策。为确保减税降费政策红利落实落细,县局分情况、分类别为小微企业精准推送税收政策,针对企业法人、财务负责人分别举办了多次专场座谈会,现场谈问题、解疑惑,对于纳税人提出的政策问题、系统操作问题以及办税疑难问题当场解答。同时针对不同行业对政策需求差异较大这一情况,结合行业特点和辅导需求,对重大税费优惠政策一个行业一场座谈会,确保政策宣传的精准与实用,为“小微之苗”提供精准“滴灌”。

  春雨润苗助力发展。“今年已经是我们公司第二年申请‘云税贷’了,流程很便捷,在电子税务局提交申请,分分钟就到账了,无抵押无担保,也不需提供什么资料,对于我们中小规模的公司来说真的是及时雨。”甘肃方昊建业有限公司法定代表人田楠说道。该公司是一家从事建筑安装的小微企业,规模不大,纳税信用良好,已连续两年向银行申请“云税贷”,银行根据企业的信用登记以及纳税情况每年授信额度100万元,随时需要随时申请,切实解决了企业资金周转问题。2019年以来,阿克塞县一方面加强与各银行金融机构的沟通联系,在信用等级评价结果发布以后及时向金融机构推送纳税信用等级以及纳税情况信息,帮助金融机构精准对接企业需求;另一方面,利用税企微信群,QQ群等平台向纳税开展“银税互动”政策宣传,对有资金需求的企业进行精准化对接,以税促信,持续助力小微企业“贷”动未来。(通讯员:李俊 佳娜泰)