本次春拍告一段落,从这次春拍中我们可以看出,收藏当代艺术的人群还是不断壮大、趋于年轻化的,从他们身上看到的是未来。数据显示,今年北京春季拍卖各个年龄段的艺术家频频破纪录,一方面说明了艺术市场的上行态势,另一方面也证明了随着市场的梳理与良性引导,中国现当代艺术品的潜力巨大。

  本季拍卖也透露出了一个明显特点,那就是中国当代艺术40年中各个阶段重要的、节点性的代表作品都在重新估值。其中,中国美术家协会理事舒勇的焦墨重彩作品《江山就是人民 人民就是江山》得到了高度的关注,以398万元成交。

  舒勇以“江山就是人民 人民就是江山”为题创作一幅焦墨重彩山水画,歌颂了新时代中国的伟大复兴,也是向中国的巨大发展表达无边的敬意。其笔下的焦墨重彩根植于中国传统绘画,是继金碧、大小青绿,没骨、泼彩、淡彩、浅绛、重彩、焦墨、工笔、写意、白描画之后的中国画新语言,推动中国焦彩画形成与发展的艺术创新之路,为中国画提供了一种全新的艺术风格。

  舒勇焦彩山水画以笔墨自然肌理的激情书写自然山水,用笔用墨老辣厚重,恣意飘然。注重笔墨自然肌理运用变化所表现的技艺和修养;表现焦墨重彩绘画独特的审美追求。使古老的山水画艺术获得了新的生命。当代题材的《江山就是人民 人民就是江山》被认为是舒勇焦墨重彩山水画创作的大成之作,当代题材的绘画本身不仅需要画家在表现语言上的颠覆和强烈表达,同时要有高超的技巧保证付诸,而这幅《江山就是人民 人民就是江山》更加切合时代发展的弘大气魄。