刚刚过去的618大促,在即时物流平台的助力下,分钟级配送在越来越多城市得以实现,消费者下单后一小时甚至半小时内即可收到商品。

  疫情催化消费需求多元化的背景下,对同城物流平台来说,挑战早已不再是海量包裹,一场涵盖物联网技术与服务品质在内的综合实力竞赛正在上演。

  市场再掀风起云涌

  最近几个月,同城即配市场风起云涌,掀起了新一轮的热潮。6月23日,顺丰控股公告称,分拆顺丰同城赴港上市已获证监会受理。此次顺丰同城上市募得资金的用途,一是用于同城业务拓展,二是作为流动资金的补充。

  此前3月30日,专注一对一直送的闪送再度获得1.25亿美元D2轮融资,在继续被资本市场看好的同时,持续深耕平台价值与服务场景。

  相比于美团、蜂鸟占据餐饮外卖领域,主打速度、服务、安全性的闪送一直定位C端一对一急送市场,在全城形成了一张高密度、网状、流动的庞大运力团队。但在分散性、即时性、离散性等特点下,闪送也同样面临着挑战。

  在建立C端一对一市场领先优势后,受疫情等多方因素叠加,高端餐饮、鲜花蛋糕、奢侈品、3C电子等行业纷纷寻求与闪送合作,闪送通过线上线下助力商家数字化转型,实现降本增效。与此同时,在三四线城市下沉市场,各类需求也正在将闪送服务群体扩大化。

  据了解,今年618期间,闪送与中复电讯、周大福、国美电器、SKP、爱回收、途虎养车、惠普等多家知名企业建立了合作关系,成为这些品牌的指定同城递送供应商,提升商家配送速度和消费体验。

  从O2O时代的“百团大战”到如今美团、蜂鸟、闪送、顺丰同台竞技,即时配送领域一度被认为格局已定。随着即时配送网络成为同城零售的基础设施,新一轮的格局微妙变化正在发生。

  毫无疑问,在各大玩家纷纷加码的情况下,同城即时物流的壁垒越来越高。这不仅仅需要考验玩家资金能力,同时还要求平台拥有坚实的数据技术支撑,以及稳定的流量来源。

  海鲜小店日发200余单

  疫情之后,同城即时物流已经成为人们生活当中的一种普遍、安全的寄递方式。随着小龙虾消费旺季来临,北京各大海鲜市场的商户变得异常繁忙。与往年相比,到店购买海鲜的顾客却寥寥无几,线上下单、线下快递已成整个海鲜市场行业的常态。

  海鲜店老板杨玉斌已从业4年多了,据他介绍,今年小龙虾价格相比往年有明显下跌,但这对于“吃货”来说却是好消息,最近小龙虾走得量特别大。作为店家,应做的就是更快、更好地将海鲜产品送货上门。

等待取货的闪送小哥等待取货的闪送小哥

  海鲜如何安全快递到用户手中,杨玉斌尝试过多个平台之后,最终选择了闪送。“以前就发生过海鲜发出半小时还没走出市场的情况,结果遭到顾客的差评和投诉。原来配送员为了多等一单再走,就在市场外围等单,一等就半个多小时。”

  仅最近半个月,杨玉斌的海鲜店已经发出3000多单,平均每天都要发200多单。他的海鲜店也由原来的夫妻二人经营变成5人小店,专门招收4名店员来负责每天海鲜的装袋和发货,杨老板自己则只负责下单发闪送。这样一个10平米的小店每月流水都在近百万元。

  这个案例或许只是即时物流服务实体经济的一个缩影,对于店铺创业者来说,即时物流可以更加灵活的选择开店位置,避开商业区高租金的约束与限制,亦无需承担自建物流的成本,从而将更多资源投入到经营当中,有效地降低了店铺成本和门槛。

  绿色供应链成多方共识

  细分的消费者会发现,今年618物流公司在技术和速度比拼之余,还有绿色低碳、节能减排的可持续发展能力,各家企业也将绿色环保提到了更为重要的位置,纷纷为碳达峰贡献力量。

  即时物流平台也在为构建绿色供应链付出努力。闪送发布的《2021企业社会责任报告》显示,平台自创建以来递送里程累计已超过21.2亿公里,围绕地球52944圈。闪送员多为电动车或公共交通派送,按照1.6排量汽车行驶1万公里,碳排放约2.7吨为基础计算,闪送累计减少碳排量超57.28万吨。

  此外,闪送从成立之初就采用纯线上电子面单模式,从用户下单到收件人取货,闪送全程采用电子面单;闪送员日常运输设备主要为保温箱、背包和密码箱,均可实现长时间循环使用,避免了传统快递存在的纸张和包装污染问题。

  业内观点认为,在我国碳排放结构中,交通运输排放比重占7.5%,为实现“碳达峰、碳中和”目标,物流行业要对自身进行绿色化改造,整个物流发展要按照绿色理念进行规划、设计、组织、运营。在电商购物节带来的包裹量峰值中,对于绿色环保的要求也更为严峻。

  可以看出,随着电商打法的变革,快递物流的竞争维度也开始转换。无论是融资上市,还是技术迭代,同城即时物流竞争格局正在发生微妙的变化,如何不断强化用户认知,塑造品牌差异度,才是提升平台价值的关键。