顺丰控股旗下又一家公司准备上市了!近期,顺丰控股发布关于分拆控股子公司同城实业赴香港联交所主板上市的公告,这意味着顺丰控股旗下又添资本市场新力量。

  高增速的独立第三方即时配送平台 

  顺丰同城急送成立于2016年,定位为“独立第三方即时配送平台”。 2019年3月,顺丰同城急送正式公司化运作。经过两年多的发展,顺丰同城急送取得了高速增长,其业务已覆盖全国500多个城市,惠及超30万B端商家及1亿C端用户。而从公开信息来看,2020年度,顺丰同城实现营业收入48.4亿元,自2017年至今年复合增长率达130%。

  顺丰同城急送延续了顺丰的品牌基因,也形成了顺丰同城独有的“运力、物流、服务、科技、产品”的五大硬核实力,顺丰同城急送通过构建智能物流系统和弹性运力底盘,面向餐食茶饮、蔬果生鲜、商超便利、蛋糕鲜花、医药用品、3C数码、服装汽配等全场景的商家提供新消费时代全链路即时配送解决方案。在上述几大优势支撑下,顺丰同城急送也推出了一整套差异化产品体系,从面向B端商户的客制化和标准化产品体系,到面向C端用户的取、送、买、办等服务,全面覆盖新消费行业的各种即时需求。

  顺丰同城的发展历程可谓稳扎稳打、步步为营。先从B端业务开始孕育实力,在配送覆盖范围和骑士管理能力显著提升后,逐步延伸到在C端业务上的帮取、帮送、、帮买、帮办等业务场景。短短两年,顺丰同城急送的注册用户量已发展超过1亿人。据国内权威物流杂志《中国物流与采购》发布的“2020即时配送综合排名TOP10”榜单显示,顺丰同城急送位列第三,且为第三方即时配送平台的第一名。

  打造“顺丰同城+”生态 深拓服务多元化

  顺丰同城急送创新“顺丰同城+”生态,以全链路解决方案,承接新消费时代全行业多端配送需求,助力实现“人”、“货”、“时”的精准匹配,不断寻找新的市场增量和服务边界。即时配送领域的业务多元化是形势所趋,这也助推了“顺丰同城+”生态的多元化业务发展,并帮助顺丰同城急送积累了品牌美誉度。

  一直以来,顺丰同城急送秉承“让更多人享受零距离生活”的理念,不断拓展服务的广度和深度,积极改变、持续创新、快速迭代。

  在广度上,目前已形成了涵盖餐食茶饮、蔬果生鲜、商超便利、蛋糕鲜花、医药用品、3C数码、服装汽配、办公急件等全场景的配送体系;

  在深度上,顺丰同城不断深耕商务领域,围绕原有商务配送场景,基于对客户的理解与对行业的洞见,不断完善服务机制和服务深度。

  在时效上,作为一个独立的第三方配送平台,顺丰同城急送不仅依靠智能化调度系统的订单匹配和骑士的高效服务,做到了平均一小时送全城;更是依托多元订单和多元运力,实现了全品类全时段的覆盖。

  多元优势,打造第三方即时配送平台第一股

  综合来看,在B2C赛道,作为第三方配送平台首选的顺丰同城,目前已经成为了国内配送的第三极。以麦当劳、肯德基、必胜客等知名餐饮连锁品牌切入即时配送领域的顺丰同城,经过5年的发展和布局,合作伙伴已经涵盖了各个品类的头部品牌。目前,国内头部的品牌商家,都将顺丰同城急送视为除美团、饿了么之外的配送服务商第一选择,也是帮助商家打造私域流量闭环的第一选择。而对于很多未自建运力或者运力不够充裕的商流平台,例如一些商超和社区电商平台,因为顺丰同城具有独立第三方属性,与其不存在竞争关系,更愿意将自己的配送服务交由顺丰同城进行承接,或者将顺丰同城作为自己高峰时期的运力补充。此外,一些新加入的依托其他流量向电商导流的平台,也会首选没有商流运营的顺丰同城。整体来看,这个被之前其他即时配送平台放弃的B2C赛道,恰恰已成为了顺丰同城的商业优势所在。据国内权威物流杂志《中国物流与采购》发布的“2020即时配送综合排名TOP10”榜单显示,顺丰同城急送位列第三,仅次于美团、饿了么,且为第三方即时配送平台的第一名。

  而在C2C赛道,从目前同城快递向即时物流需求转化的过程上看,顺丰同城急送也是最有机会的即时配送品牌。同城即时配送不同于传统同城快递的计划物流,是按需物流。过往,人们需要同城递送一些个人物品,只能通过快递的形式,既费时,又浪费了一些不必要的包装材料和中转环节,特别是在紧急和重要的需求场景下,人们更愿意选择即时配送。而随着消费的不断升级,个人物品即时配送的需求也变得越来越旺盛。顺丰同城的母公司顺丰速运集团通过几十年的积累,已经拥有国内客单价最高,也是数量最多的优质客户,这些近千万的企业用户和四五亿的普通用户,都是顺丰同城的天然流量。这也是从长远来看,顺丰同城在C2C赛道比其他平台更有发展和前景的原因。

  即便是传统快递领域,顺丰同城也拥有绝对的优势。为了提升服务效率和服务质量,越来越多的快递公司正在将高峰时期以及优质客户的快递末端配送交由即时配送服务商进行承接。在与顺丰速运的协作上,除了末端配送,顺丰同城在顺丰速运标准快递流程的收、集、转、运、散、派的各个环节中均有参与,而也是顺丰同城对比其他即时配送平台的多元优势。

  除此之外,顺丰同城协同顺丰速运,还具备根据用户特定场景需求定制各种非标准化产品的能力。例如,之前与某基因科技企业的合作,顺丰负责将全国各地的血样送到深圳总部。为了满足血样运输对配送服务安全、快速且及时的要求,顺丰同城急送开创了广域同城配送服务;依靠专业、灵活的即时配送运力,支撑两端的取送,中间通过高铁项目组来跨城急送,实现了7*24小时的定制配送服务,并实现了广深、京沪间跨城当日达。同样“顺丰同城+中铁顺丰”的模式也可以复制到“顺丰同城+顺丰航空”、“顺丰同城+顺丰冷运”、“顺丰同城+顺丰供应链”等各种场景上,未来充满想象空间。

  从目前公开的信息上看,顺丰同城打造的其实是一个完整而强大的开放平台,外部拥有麦当劳、肯德基、必胜客、喜茶等一众头部KA自有平台,以及天虹、盒马、苏宁易购等电商平台;并作为连接器连接着开放平台上的各生态合作伙伴,比如微信小程序、短视频平台、有赞等各方私域流量平台,餐道、微盟等行业服务商,以及微信支付、支付宝等支付平台;内部协同上则拥有速运、仓储、医药、冷运等几乎所有顺丰集团内部资源。由此可见,顺丰同城也承担着整个顺丰体系在兴起的新经济领域物流布局的重任。

  顺丰品牌的用心传承 顺丰控股的鼎力支持

  顺丰同城急送一直以来持续传承顺丰的品牌理念和专业服务精神,同时也获得了顺丰控股的鼎力支持,为加速最后一公里战略的实施,加固公司的竞争壁垒,进一步增强公司核心竞争力,2021年3月,顺丰控股通过子公司泰森控股向顺丰同城增资4.09亿元。增资完成后,顺丰控股对顺丰同城合计的持股比例提高至 66.76%。这也是顺丰控股为同城业务上市做的最后铺垫,充分体现了顺丰控股对同城业务发展前景的十足信心。顺丰同城业务的上市,不仅能为同城业务提供更优质的国际融资平台,更有利于顺丰同城未来的业务高速成长和运营效率提升。