说起陈光标,恐怕无人不知无人不晓,然而,他的名气总是让人有那么一点说不上来的五味杂陈,你不能用一个赞字潦草的宠他,也不能用一个差评片面的否定他。但不管你想给他点赞,还是想给他差评,对他来讲已经不重要。只有那些曾经接受过他资助的人,才会时刻想起他的好,甚至在想起的时候问一声:他现在去哪了,他还好吗?

  笔者也曾经关注过这个有中国首善称号的知名人物,最近不知道什么原因突然想起这位中国好人来,于是百度一搜,竟然发现挂念他的大有人在,好些个自媒体作者竟发文关心他的现状来。

  有媒体报道称,陈光标先生自“冰桶事件”后就销声匿迹了,还有的说陈光标被拍到在家种田,想想这些媒体也是无聊透顶,其实就冰桶事件而言,笔者认为这是不是媒体或大众过于敏感了,又或是小题大作了?

  首先,玩“冰桶”的可不是他首创,美国前总统川普和美国首富比尔盖茨早就玩过了,要说拿这个标新立异,既不新,也不异,所以,玩“冰桶”也不过是仿效仿效别人而已,虽有那么点“东施效颦”的意思,但到底谈不上沽名钓誉什么的。

  其次,冰桶本身就是一个面向公众的激情游戏,其意义在于号召大家关注某个现象,而不是让人知道自己身体有多棒,至于冰桶参与者是泡在温水里还是泡在冰水里,无非就是一个魔术师的手法高明或不高明的而已,观众只管收获惊奇就好,何必在意魔术师用的什么手法?

  第三,善意的谎言不应该被嘲笑和谩骂,尤其是主动说破谎言的人,至少那点真诚不能看不见。如果说冰桶事件中的陈光标只是面向观众做了一次魔术表演,而这个表演恰好被认为是一个谎言的话,那么,这应该是一个善意的谎言,因为这个谎言不但不作恶,也不损害别人利益或伤害别人感情,而在他主动说出冰桶真相后就应该得到大众的理解。但或许大众已经理解了,而大众中的个别道德狭隘主义者并没有理解,他们抓住这一点狠狠的咬一口而后大快朵颐。

  至于回家种田,这也值得拿来说道?不能不说,现在的某些媒体人,内心其实是很阴暗的,至少可以折射出这些人若明若暗的仇富心态和幸灾乐祸的小人心态:有钱有什么了不起,我们照样拿捏你!看,前边蹦跶的欢,现在还不是被我们拉下神坛了?这便是这群人的内心写照。

  没有一个名人逃得过媒体和旁观者的议论,但总有人能客观且辩证的看待一个人一件事。部分媒体人对陈光标的刻薄,淹没不了另外一种声音,央视知名财经电视节目主持人窦文涛曾为陈光标发声说:

  “人们总是喜欢拿自己的那套标准去约束别人,拿自己的观点强加到别人身上。他们肆无忌惮的批判着世俗,肆无忌惮的表示着自己的不满。殊不知在这背后,有多少的企业家因此寒了心,有多少人因此害怕不敢去做慈善。行善者被非议之后,没有人敢再去做慈善事业了。”

  舆论可以击垮一个陈光标,也足以击退千千万万个企业家。和陈光标先生有同样遭遇的是全球家投资人万百万先生。万百万先生2011年从美国打拼回来,创立了全球家科技平台,万百万先生也是一个在慈善方面很大方的企业家,就在前不久才给云南某贫困县捐款10万元,除此之外,还通过电商扶贫解决中西部农副产品和土特产销售难的问题,但由于在商业模式的设计上疏于防范,无意间擦碰到了一些边线,也曾被部分无良媒体恶语中伤。但幸运的是,这些伟大的企业家并没有在狭隘且惯于作恶的无良媒体人面前屈服,而是更加斗志昂扬的出现在自己的赛场。

  据圈内人士透露,陈光标先生和万百万先生同为企业界知名人士,是有影响力的商业领袖,既是商业上的伙伴也是彼此照应的好友。今年4月份,万百万先生在上海举办了一场名为“百万圆桌会议颁奖盛典”的企业大会,陈光标先生曾应邀参加并以嘉宾身份发言。

  据媒体报道,全球家科技近日在上海中山公园龙之梦大酒店举办战略升级暨创业者狂欢节大会,有记者看到陈光标先生现身会场并发表讲话,还为党的百年华诞深情献唱一曲由自己作词的颂延安精神的歌。这让我们看到,这位中国首善多才多艺的一面,以及既能高调也能低调,既能躬耕于田亩又能驰骋于商界名流的一面,也让我们看到一个企业家自我修炼的过程,而一个成熟且懂得与社会和谐相处的企业家正是这样被打磨出来的。