孟德润,当代一线著名动物画大家,中国新派动物画领军人物,中国当代最具收藏价值艺术家,当代画圣刘继卣传人,当代国礼虎王,中华龙传承大使,中国美术学院高研班客座教授,中国美术家协会名家,中南海国礼艺术家,中国国家诗书画院副院长,“中国书画百杰”荣誉称号,“德艺双馨书画家”荣誉称号,“人民功勋艺术家”荣誉称号。

  在刚刚结束的2021年嘉和春季艺术品拍卖会上,孟德润画家的作品再次受到格外关注和追拍。本次展出的两组作品分别为《威风凛凛》、《悠然自得》,均以高出估价20%的溢价百万拍出。每当有孟德润画家作品出现,行内尊称孟老及作品地位为:“猛虎出山,百万艺哮”。

  2016年,孟德润画家随人民日报社赴韩国参加中国画邀请展。孟德润画家曾在全国人大政协两会期间做专题报道。并前后应中央电视台《收藏天下》、《魅力中国》等栏目邀请进行专访交流。

  在孟德润画家创作的五十余年间,其作品百余次入选国家、国际大展并获奖。1988年,作品《王者风范》收藏于中国美术;孟德润画家个人出版有《孟德润作品集》《动物大家—孟德润》等艺术大作,国际顶级艺术权威《荣宝斋》为其特地出版画谱专集。此外,《鉴宝》《美术》《美术界》《现代水墨》《人民艺术家》《美术市场》等国内顶级的50多部国家专业报纸刊物,多次对其进行专题报道。

  作为当代一线著名动物画大家,孟德润画家对龙、狮、虎、豹、猴、马等动物的画风突破程式化俗套,赋予动物以人文之神韵,堪称“前无古人,后无来者”,尤其画虎之绝,被誉为“天下第一虎”。

  “神随睛、精随境”,是孟德润画家开创的崭新工笔神韵。尽其精刻,眼睛流神,微雕丝发,“丝毛”不落笔痕,有骨、有肉、有神,皮毛彪炳斑斓,连毛色的光泽感也表现出来了。孟德润画家巧妙的将动物所处环境形成特有的意境,精刻精气神,散发出动物亦有的气场。

  孟德润画家有其“不得马虎”的极致追求,他极尽绘画的精微,从不妄下每道笔痕,他把工笔画之工推向了极致,但感觉上却很超逸轻松,令人叹为观止。