近日,国家发展和改革委员会经贸司委托中国物流与采购联合会组织专家发布了物流业制造业深度融合创新发展案例名单。其中包括典型案例50个、入围案例60个。本案例的发布旨在物流业制造业融合发展趋势不断增强的背景下,鼓励一批典型的创新标杆示范型企业,积累形成可复制的成功经验,探索符合国情的物流业制造业深度融合发展模式,加快制造业转型升级步伐,为实体经济高质量的发展提供有力支撑。

图:中华人民共和国国家发展和改革委员会官网名单公示图:中华人民共和国国家发展和改革委员会官网名单公示

  物流业与制造业深度融合,“深”意何在?

  物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性、先导性产业;制造业则是国民经济的主体,是全社会物流总需求的主要来源。但目前我国物流业、制造业融合发展还存在诸多问题亟待解决。

  据中国物流与采购网(以下简称“中物联”)分析,当下,不少制造业企业内外部供应链管理与服务跟不上需求变化,物流水平、信息化程度低,物流业为制造业的产业链及供应链提供服务方面缺乏一站式解决方案;同时,物流业服务制造业面临成本过高、融合层次不够高、范围不够广、缺乏个性化服务。尤其面对去年突如其来的疫情,物流行业出现应急反应迟滞、供需失配错配、效率低下等问题,物流业制造业联动任重道远。

  通过数字技术,增加企业与企业之间、生产制造与生产服务之间的高效协同,提升企业竞争力成为大家越来越紧迫的需求。

  相关数据显示,受海外疫情的影响,今年前4月我国外贸出口总额达到6.33万亿元,同比增长33.8%。今年1-4月我国的贸易顺差历史性地突破了万亿规模,达到10273亿元。同比2019年增长高达66%以上。这意味着我国正从“制造大国”向“制造强国”迈进。海外市场的加大,为物流企业打开一扇新的大门,但同时也对物流与供应链的融合提出更高的要求。

  实际上,国家曾多次推出促进物流业与制造业“两业”协同发展的政策理念,而此次的《实施方案》则在“两业联动”的基础上,更加突出“深度融合”和“创新发展”,“两业融合”也是国内产业升级及双循环的必经之路。

  那么,在面对全球化格局变化、产业升级、技术变革的挑战下,物流业与制造业融合的深意何在,传统制造业与物流如何认清变化与趋势,以及找到转型升级的路径显得尤为重要。

  众所周知,传统的供应链管理犹如盲人摸象,无法实现可视化、数字化,供应链各个环节呈割裂状态,自成孤岛,信息的传递存在断档,决策效率低,针对于此,我们需要借助科技化的手段打破信息孤岛,实现全流程可视化。而且,目前 B2B供应链市场尚不成熟,管理效率低,琐碎分散,只有实现产业上下游互联互通才能从源头上改变这一状态。

  旨在培育“两业”融合发展的标杆企业

  《实施方案》提到,预计到2025年培育形成一批物流业制造业融合发展标杆企业,引领带动物流业制造业融合水平显著提升。

  在促进信息资源融合共享层面,国家鼓励促进工业互联网在物流领域融合应用,发挥制造、物流龙头企业示范引领作用,推广应用工业互联网标识解析技术和基于物联网、云计算等智慧物流技术装备,建设物流工业互联网平台,实现采购、生产、流通等上下游环节信息实时采集,互联共享,推动提高生产制造和物流一体化运作水平。

  目前,多家知名供应链企业纷纷加大在物流与制造业深度融合的布局,涌现出一批具有标杆意义的行业创新案例。

  其中,在极具挑战的B2B工业制造业供应链领域,准时达此次以《夏普全球供应链管理服务创新案例》说明其在两业融合中的积极实践。准时达是工业制造业领域的头部标杆型企业。在2019年以24亿融资规模获得物流供应链B2B领域单笔最高融资,2020年全网营收超过134亿,据了解,准时达近几年积极布局工业供应链领域的数字化全链条提升的技术, 已完成15个国家的本土化团队及服务能力的布局,去年海外营收首次突破50%。准时达在“两业融合”中有非常多成功案例, 此次提报的方案是以与日本最大的家电企业夏普合作,从原材料到制造工厂到成本出货到消费者全链条打通的案例。此次与夏普合作项目,不仅为夏普节省了将近30亿日元的成本, 更有效打通夏普的供应链信息数据。 成为制造业与物流业深度融合的典范,在此次创新案例中极具代表性。

图:准时达协助夏普完成供应链升级转型图:准时达协助夏普完成供应链升级转型

  作为全球知名的家用电器设备制造商,夏普自创立以来,曾推出无数“日本首次”和“世界首次”的划时代产品,而随着夏普上下游供应链的复杂程度不断加大,全球市场不断拓展,夏普再一次引来供应链转型升级的关键时刻。

  准时达充分整合了夏普Inbound Logistic + Inprocess Logistic +Outbound Logistic(入厂物流 + 厂内物流 + 出厂物流 + 消費物流)的全球供应链上下游资源,提供从原材料端,到工厂制造,再到品牌商成品交付的全程供应链管理服务。在制造采购协同,库存管理,全球交付方面,为夏普及其上下游合作伙伴打通制造业与物流业深度融合的全新路径。

  目前,市场上大部分的3PL企业、货代企业、物流承运商只能协助企业解决物流成本管控、运输时效等基础性问题。在制造业供应链端,少有能够真正帮助制造企业和品牌商降低库存积压,资金占用利息,提前深度介入制造企业供应链各个环节的供应链管理企业。这也是14部门联合发文强调“两业融合”重要性所在。

  在制造采购协同方面,夏普在全球有200多家核心供应商,1000多种核心物料。准时达依托供应链数字化管理能力,基于POM数字化订单管理系统,对夏普销售预测、生产计划、采购计划进行全方位信息掌控,提前介入制造业采购订单和供应商备货管理,根据供应商备货情况、工厂生产排程、客户履约时效要求,预先做好原物料采购及成品交付环节的运输模式方案规划,锁定海陆空铁等运力资源。准时达全球控制塔(Control Tower)还可根据全球客户的综合需求及市场、行业、交通、天气等整体情况,灵活调度资源,让夏普在制造全流程库存JIT交付的前提下,实现成本最优。

图:准时达协助夏普实现运输/库存可视化图:准时达协助夏普实现运输/库存可视化

  库存管理方面,准时达针对原物料推动供应商管理库存(VMI)的模式,加强成品在库、在途一盘货的全方位管理,灵活利用集装箱、堆场、汽车等资源作为流动仓库。一方面节约了仓库等固定资产的投资,另一方面将夏普的渠道库存降到最低,减少了夏普的库存成本,提升企业现金流。

  准时达还为夏普的在仓、在途库存配置可视化看板管理方案,通过在线化、数字化、可视化,有效实现物流信息的实时协同。通过智能排序、电子料架、AGV等应用,按照物料生产排程,运送至各个工位,保障生产的有序进行。在制造业实践中,采购及物流部门的痛点是少有供应链管理企业能结合生产计划,以数字化和自动化的方式,主动代替制造工厂建立库存水位的能力与技术。而在准时达的案例中,准时达与制造企业通力合作,深入制造业供应链的核心所在,对于制造工厂成本和时效做到精准把控,实现了夏普整体制造效能的提升,是“两业融合”中深度融合的最佳实践。

  在为夏普实现全球交付方面,准时达提供了“一地交货、多地交付”的解决方案,结合VMI供应商协同仓,集拼仓将制造与终端消费者实现最短链接。并依据销售淡旺季合理排配海陆空铁等多种运力资源,实现经济效益最大化。此案例的意义在于,通过全球交付的模式,配合很多制造企业全球化布局的趋势,一家供应链管理企业,可以运用其已有的全球网络布局的能力,协助制造企业在当地持续深耕,完成企业建制,在贸易合规,关务,外贸综合服务等多方面给予了制造企业极大的支持, 快速协助国内企业完成全球交付的任务。

  未来物流业与制造业趋势何在?

  2020年9月9日,主席在中央财经委员会第八次会议上强调:“必须把建设现代流通体系作为一项重要战略任务来抓,要统筹推进现代流通体系硬件和软件建设,发展流通新技术新业态新模式,完善流通领域制度规范和标准,培育壮大具有国际竞争力的现代物流企业,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑。”

  推进物流业与制造业深度融合发展,对实现经济高质量发展、国内产业升级及双循环具有重要意义。

  《实施方案》提到,在促进设施设备融合联动方面,要积极推进生产服务型国家物流枢纽建设,支撑制造业高质量集群化发展。在促进业务流程融合协同方面,要推动制造企业与第三方物流、快递企业密切合作;加快发展高品质、专业化定制物流等。

  中物联分析,随着AI、人工智能、物联网、区块链等技术的发展,我国物流业制造业融合发展趋势将不断增强,物流企业与制造企业间风险共担、利益共享的联动融合发展格局正在形成。

  未来,借助智能化的技术和数据匹配,以及互联网、区块链及物联网等创新科技来提高物流服务效率,降低制造业供应链成本及风险,是未来制造业发展的趋势和方向。物流业制造业的深度创新融合发展,也将不断提高我国制造业在全球的竞争力。(完)