近年来,关于电梯困人、伤人事件的报道屡见不鲜,电梯安全一直是重点关注的问题之一。随着住宅小区电梯数量的不断增加,乘坐电梯已成为小区住户日常生活不可或缺的组成部分,由于多数乘客对电梯安全使用知识了解较少,甚至错误操作导致安全事故时有发生。为切实提高应对电梯突发事件的处置能力,加强事故应急救援抢救工作,提高员工安全意识。

  6月11日, 宝石花物业管理公司甘肃分公司与甘肃富通电梯工程有限公司共同组织在石油小区开展了电梯安全宣传活动及电梯困人应急救援演练。兰州市七里河区市场监督管理局相关领导参加了本次活动。

  上午由物业公司和电梯公司发放电梯安全使用手册,并通过调查问卷获取本小区业主对电梯知识和安全知识的了解,电梯公司播放安全乘坐电梯、紧急情况自救常识的安全宣传册,宣讲电梯结构、安全保护功能,解答群众提出的电梯安全问题,电梯知识问答。

  下午2:30演练正式开始,演练模拟石油小区一台电梯突发停电故障,1名乘客被困在轿厢内。被困乘客用电梯内的紧急呼叫装置求救,电梯管理人员接到求救电话后,立即启动救援预案。一方面安排人员到现场与被困乘客联系并安抚乘客情绪,将电梯做好围挡提示;另一方面通知维保单位赶赴救援。救援人员赶到后,立即着手排查故障,确认轿厢具体位置,制定救援方案。20分钟后,顺利解救出被困乘客。应急处置人员行动迅速,程序规范,措施得当。

  通过此次演练,使广大业主掌握了被困电梯后的正确处置措施,杜绝了违章自救时潜在的安全隐患。同时进一步增强了物业公司和维保单位的安全救援意识,检验了电梯事故救援应急预案的可操作性和实效性,也提高了各部门之间的协同作战能力以及应急处置能力,达到了加强特种设备安全管理,确保业主生命财产安全的预定演练效果更多的让大家筑牢安全防线,提高了物业和电梯维保公司的应急救援能力、向群众宣传了电梯安全使用常识。