当人体汗液分泌过多时,若织物不能迅速将汗液导向织物外表面并挥发到空气中,就会使人体产生黏湿或闷热感,导致穿着不舒适。纯棉作为人们青睐的传统面料,具有天然、舒适、保暖等显著特性,但排汗性较差是其不可忽略的缺陷之一。衣服被汗液浸湿后,保温性降低、干燥慢,紧贴着皮肤,易产生阴冷感,且汗液较长时间无法排出,会滋生细菌,危害人体健康。

  上海驰纺材料科技有限公司是一家以技术研发和服务为核心,立足“舒适、环保、安全”提供特定场合特定需求的功能性纺织技术解决方案的科研型企业。为人们提供“新材料、新科技、新生活”,由此COMDRY™单向导湿技术应运而生。

  一、汗液克星黑科技—COMDRY™单向导湿技术

  单项导湿:COMDRY™单向导湿技术是一项使水分自发地从织物一面传输至另一面并快速蒸发,且可以确保导出水分不回渗的创新研发技术。

  面料的单向导湿功能是在导湿快干基础上进行技术升级,经单向导湿技术加持后的织物是一种随外界环境变化(人体产生汗液)而自动做出响应(将汗液自动排至织物)的织物,因此,它属于一种智能织物。

  该项技术在不改变棉织物亲肤舒适特性的情况下,自发地传导至织物外表层迅速挥发,保持内层干爽,通过控制水分子的流动导向,达到汗液从织物内层向外表面转移但外部水分子无法渗入织物内层的目的,减小了人体与织物间产生的粘着效应,以此使人体在炎热和潮湿环境中达到快速干爽效果,可以提高服装穿着的舒适感。

  上海驰纺COMDRY™单向导湿技术凭借其智能导湿、降低粘腻、加速蒸发、持久干爽等显著性能,成为市场功能性面料的汗液克星黑科技。

  二、COMDRY™攻克薄型面料定向导湿难题

  市面一般的单向导湿技术很难解决薄型面料上定向导湿效果难实现的难题。上海驰纺COMDRY™单向导湿技术完美的解决了这一问题,具有绝对技术优势。

  COMDRY™单向导湿技术加持后的面料采用独特的复合结构,内层结构负责将水分或汗液迅速由织物内层导至织物外层,保持皮肤接触面的干爽舒适。外层结构需要将导出的水分或汗液尽快挥发,同时确保导出的水分或汗液不会重新进入面料内层,实现单向导湿效果。使得纺织面料更加的轻薄、干爽、舒适。

  三、COMDRY™单向导湿技术适用多种纺织面料 性能优越

  由于各种原料具有不同的吸湿性和导湿性,选择导湿性较好的原料作里层,导湿性较差的原料作外层,则汗液易从里侧传向外侧并快速蒸发。里层原料的吸湿性不能太好,否则汗液也没法充分排出。

  COMDRY™单向导湿技术经过不断打磨工艺技术,升级品质,可以做到多种面料(梭织、针织)上均可实现优异的单导性能,赋予纺织面料更高附加值。

  例如,纱线在织造之前还可以进行亲水整理或拒水整理,从而改变其性能。纤维越细或纤维的截面形状越复杂,表面的沟槽和微孔越多,即纤维的异形度越大,形成的毛细管数量越多,织物的导湿能力也就越强。使得该技术纺织材料可以完美的应用在服装上,可适应多款服装的不同风格。

  上海驰纺依托于高校合作,对材料的制备、改性技术,后期材料与面料复合技术以及面料导多种性能测试均占据了优势。其中经过三防技术加持的面料,可以直接感受到其效果,如:

  拒液:不浸润,脏物可以抖掉或擦去;

  拒油;不沾,可以吸拭;

  防污:可以抖掉或擦掉。

  SOIL PROOF™三防技术(专利号:201910594559.4)是一种能够使织物轻松抵御各种水油性污渍的高科技创新技术。

  上海驰纺三防技术加持后的面料耐磨性强,洗后晾干快,耐洗性强,安全绿色环保,经权威检测机构检测(SGS 第三方检测机构),拒油性可达到 5 级,依照《AATCC 22-2017 拒油性:喷淋实验》标准进行测试;防水性测试:20 次家庭洗涤后,防水性能依然可以达到 4 级;安全性能:各项指标均符合国家标准要求,采用安全环保材料,对人体无刺激、无伤害。“三防”技术已申请相关专利(专利号:201910594559.4)。