农发行青岛市分行深入贯彻上级行党委工作部署,坚持把做好国际业务作为贯彻国家“稳外资、稳外贸”战略政策、全力融入新发展格局的有力抓手,围绕主业、深挖潜力,克难攻坚推动业务增长。截至目前,该行共办理国际结算业务6834万美元,完成省行下达一季度任务的132.7%,实现国际业务“开门红”。

  聚势谋远明思路

  该行党委高度重视国际业务工作,一月初即组织召开国际业务推进会,总结回顾工作,深入分析当前形势,研究安排下步工作,就国际业务突破要点、营销思路、操作规范等作出详细部署。会后,该行针对省行下达的国际业务指导性计划,根据辖区客户资源和去年任务完成情况,将任务层层分解到支行、条线,制定时间表、路线图,并逐行、逐企业加强督导与调研,由相关业务部门每两周电话督导一轮、每两月实地调研一次。

  主动出击拓市场

  一是深入挖潜。按照“两靠两支撑”策略,靠有贷客户支撑业务稳定发展,靠无贷客户支撑业务有效增长,深挖客户资源,不断延伸营销链条。坚持“走出门”、“送上门”,积极对接,通过电话、微信等线上网络营销与后期线下营销相结合的方式,加大与企业的沟通频次,深挖业务潜力,努力寻找业务突破口。二是凝聚合力。在市行层面上整合队伍力量,积极开展存贷款、国际业务一体化营销,国际业务部与前台业务部门合力开展业务营销,增强营销力度。在县行层面上多管齐下,积极开展有贷和非贷客户营销,分支行两级联动,协同营销业务量较大、风险可控的新客户。如辖内即墨区支行以信贷业务营销为契机,挖潜对接客户的国际业务办理需求,完成国际业务结算量4000万美元。

  提升服务惠企业

  一是积极减费让利。严格落实总行减费让利政策,继续免收国际结算手续费,实行结售汇最大限度让利,进一步减轻企业负担,真金白银让利实体经济。今年以来累计为客户减免国际结算手续费约22万元。二是持续优化服务。坚持以客户为中心,继续采取“包行到人”、“包企到人”,多部门联合推进“一个客户多个业务增长点”发展模式,为企业量体裁衣,“一企一策”提供精准服务。突出重点领域、重点客户和重点业务,主动联系企业、提早准备材料、优化业务流程,提高业务受理和办理的效率。同时为客户预留国际业务热线,方便客户咨询相关问题,切实做到“减费不降质”,为企业提供快节奏、高质量服务。(通讯员:秦雪)