四川遂宁作家阑石的长篇小说《路遇盛夏》近日由朝夕出版社正式出版。这是一部二十多万字的文学作品。《路遇盛夏》是作家阑石大学毕业近十年后撰写的一本青春纪实小说。阑石写这本小说的初衷就是给自己的青春作一个总结。全书以阑石的个人成长经历为线索,适当艺术夸张,真实而文艺地讲述关于青春、关于成长的故事,从成长的角度串起作者对于青春成长、家庭婚姻、社会生活等方面的感悟。

  《路遇盛夏》的主题是感受青春、融入社会、归于平凡。小说中的主人公叫做“钟顾夏”。小说以钟顾夏的经历展开。围绕成长的烦恼、爱的教育、大学的爱情、躁动的青春等主题讲述的人和事组成一幕幕情景,在小说中精彩纷呈地铺展开来。家人、儿时玩伴、女性角色及张子龙、吴长江、邓吟、贾南、周盛强等鲜活的人物活跃在字里行间,是青春的最好注脚。

  《路遇盛夏》讲述着关于青春的故事,帮人们在纷繁的世事中拾起那一份难以释怀的记忆 :那是永远走不出的校园,斑驳的红砖墙,课后的林荫小道,一米阳光从树叶儿间洒下,树木葱郁,小草青青,花香扑面而来,纯粹而真挚的笑脸迎着风,牵着的手在空中紧握,一切的美好定格;那是永远回不去的青春,忙碌的身影,繁杂的思想,现实的社会,厚重的妆容难以掩盖岁月的痕迹,承载青春记忆的小舟在脑海中摇曳,被凌冽的风越吹越远越伤感。

  阑石,本名王启,又用笔名:朴实,四川遂宁作家,蓬溪县作家协会理事,作品涉及诗歌、散文、小说等领域,代表作品有长篇小说《江山图》、诗歌《双面人》《北国的风》《脚下的路》《耍猴》《朦胧》等、经济学专著《现代经济学》。