物流行业的提速发展,使得线上二手手机回收更加省时便捷。众多回收平台为用户提供了上门回收与邮寄回收两种可选方式,的确可以快速处理掉闲置二手手机。

  上门回收采用当面质检打款方式可以有效减少回收平台与用户之间信息不对称问题,二手手机存在的问题可以由回收平台当面指出并判定,提高了回收平台与用户交易成功率。考虑到回收平台上门回收运营成本,并非所有城市均支持上门回收,如此一来邮寄回收便成了替补方案。部分回收平台提供的邮寄回收步骤较为简单,用户可自助完成下单发货,而回收平台与用户最大争议往往出现在付款环节。回收平台所采用的质检标准与用户主观意识不一致,导致用户与平台信息不对称,回收价格存在差距。为提高成交率,回收平台往往会与用户进行议价,该行为被认定为压价,压价会给用户带来反感。

  据正二品对用户采访了解到,高于80%用户很乐意选择邮寄回收,受访用户背景多是互利网从事者,惯于网络交易。进一步了解到,在议价之后将近有20%的用户会选择退货处理,原因是回收价格低于用户心理预期,退货问题会给用户带来时间与精力上的极大浪费,也会使用户对回收平台产生厌恶感。

  如何避免回收平台与用户信息不对称问题?如何拒绝回收平台到货压价问题?正二品给出了正确的示范。用户在选择邮寄回收下单之后,由正二品客服介入,对用户二手手机进行提前定价。用户配合客服进行ID退出与数据恢复、配置参数、外观使用拍图,以及功能性与维修史真实问答,从而获得更具有准确的回收价格,正二品称它为最终邮寄回收价,最终邮寄回收价一旦确定将不再变动,到货打款金额将按照最终邮寄回收价进行。

  由于正二品提前已经确定帮用户确定了最终邮寄回收价,大大节省了到货质检时间,正二品承诺一般情况下到货2小时内确认打款,如遇到苹果电脑系统重装,苹果手表激活配对等耗时问题,打款时间将延长1小时。通过正二品客服提前定价,到货手机均是照单全收,并不存在到货压价问题。提前指出用户二手手机存在问题并给出真实价格,邮寄回收价格符合用户心理预期,体验过正二品邮寄回收的用户均表示满意。