日前,“中关村创新领航者计划”2020-2021金种子实训营第三次培训在中关村国防科技园举行。“标准化赋能企业商业创新”的主题激发了40余名金种子学员积极思考和探讨。

  ISO国际标准化组织原主席、中国标准化专家委员会专家张晓刚、中关村标准化协会执行副理事长王钧、中机生产力促进中心工业零部件标准化研究所副所长侯长革、华创智道总经理汪勇、创道投资咨询合伙人步日欣,以及来自联想的陶宏芝博士、来自腾讯的徐永太经理、北汽新能源何世杰部长、旷视科技梅敬青总监和中关村水木医疗陈晓禾等业内专家作为导师团,现场系统讲解标准制定与企业商业创新发展的关系,并以联想、腾讯、北汽新能源等实际案例,为学员进行咨询辅导。

  01 靠拢国际标准努力打造中国标准

  ISO国际标准化组织原主席、中国标准化专家委员会专家张晓刚从宏观层面,运用丰富的国际化案例分享了国际标准化的发展和趋势。

  张晓刚表示,国际标准化已经发展到了历史最好时期,未来五年的趋势是中国标准国际化,在今后的发展中应更重视制度性治理,重视国际规则变化。近年来我国国际标准化进步显著,出现了一批国际标准化的优秀企业,也在积极参与国际标准制定。中国企业要在经济命脉领域和高新技术领域做标准,占领国际标准化战略制高点。新兴企业要把焦点放在制度的原始创新,发展初期就要对标一流企业,将自身能力变为自己的品牌,打造自己的商业模式。

  02 中关村标准出发,助力企业制定标准

  中关村标准化协会执行副理事长王钧表示,当前,标准化制定切入点正在前移,已从产品阶段提前到研发阶段。企业要适应新变化、新模式,先打专利战和标准战,再打产品战。以标准和专利形成核心优势和先发优势,构建商业模式领先性。

  现场他为学员系统解读了“中关村标准”的愿景、模式、目标、申报情况,进一步介绍了围绕企业培育的全方位服务。中关村标准致力于帮助企业将核心技术转化为标准,通过助力企业积极申报和参与国际组织的相关职务,推动中关村首创产品及相关政策的实施。

  同时,他期待金种子企业学员承担起高精尖企业的使命,代表中国创新产业打造好自己的品牌形象,推动产品服务走进“一带一路”,走向国际市场。

  03 夯实标准化实践经验,形成商业新引擎

  培训现场,多家大企业专家代表基于工作实务和具体案例,对标准化制定、申报等工作经验,以及参与标准对市场竞争力和商业模式的影响进行了分享。

  联想(北京)有限公司首席标准师陶宏芝建议企业及时把握行业和技术发展趋势,通过“标准”带动技术、专利和产品的发展,从企业初始期就要重视标准化,这对企业发展将起到决定性影响。旷视科技、腾讯、中关村水木医疗、北汽新能源等企业代表,分别以人工智能、互联网、医疗生物、智能制造行业案例和实践经验,就中国和国际标准制定、标准管理进行了分享。针对学员现场提问“行业标准不明确,团队如何立足制定标准”,旷视科技梅敬青给出建议,要找到垂直行业最大的平台和客户体系,将技术切进去,在市场的基础上建立和制定自己的专利和标准。

  谈及标准必要专利的许可和布局问题,资深知识产权专家汪勇提出了包括时间、人员、组织储备、技术储备和政策与实践五大影响因素,并进一步强调学员要关注标准与专利的融合机制,打造基于标准和专利融合的商业创新引擎和业务增长模式。

  关于中关村创新领航者计划

  “中关村创新领航者计划”是在中关村管委会、中关村发展集团指导下,在中关村企业家顾问委员会、中关村创业生态发展促进会、中关村软件园支持下,由中关村智酷发起的领航型创新创业人才培育计划,并组织实施“中关村创业服务+”金种子实训营。目前,已举办“创新思维与战略升级”、“数字化商业模式创新与实践”、“标准化与市场营销”等多期实训课程。

  未来,中关村智酷将依托“中关村创新领航者计划”深度跟进创新创业企业真实需求,切实助力人才成长,加强导师队伍建设、完善培训体系,为建设国际科技创新中心贡献中关村智慧。