近年来,随着我国产业政策和民间资本对文化事业的支持力度不断加码,国内的游戏产业、动漫产业相继进入快车道。整个行业的兴起也带动了众多衍生产业,其中原画培训就趁着这股东风日渐火爆,看似组成了一个庞大的线上学习分支,但区别于传统教学模式,大多数原画教育机构仍处在不断摸索、寻找发展模式的过程中。

  与其他教育品类相比,原画课程最大的一个本质区别在于目的性并不一致。如学科辅导指向成绩提高、进入名校,如成人职业培训指向考取职业证书,学习过程也可以押题、分析解法,上考场就可以直接进行成果应用,指向非常明确。但原画课程却不同,原画是一项技能性的知识,最后的体现是要让学员在实际作画中成功运用所学技巧。

  同时,画画是一种自我想法的表达,不管绘画技巧是不是厉害,但一个喜欢画画的人绝对不会没有想法。每一个学员的学习的根本目的是去表达想法,学习技巧只是途径,然而因为往往在传统原画课程会安排大量的技巧学习,在这个过程中大家慢慢会本末倒置,掉进了刻画的陷阱去追求浮夸的技巧。

  最后技巧有了,但自我的想法却减少了,甚至消失了,学习绘画的初心可能也被磨灭了。

  针对这种学习技巧不会运用导致失去通过画画表达自己想法的情况,会绘课堂产品负责人和主讲人可奇米创新性地提出了“可奇米方程式”,即模板+动漫游戏元素+自己的创意=属于自己的设计。看似简单的等式,对于很多没经验技巧也不够成熟的学员来说却是能够帮他们逾越鸿沟的桥梁,不仅让学生能一直有一种表达的欲望,也让学生能快速地提高表达能力。

  方程式中的模板代表着角色的剪影框架,在这个框架上根据对动漫元素的喜好进行再创作,不但能降低学生表达的难度,还能保证学生的创意在一个大众接受的载体上去体现,这一点非常重要。可奇米强调,尽管许多学员都因为热爱而投入到对原画的学习中来,但无论学员是否希望从原画中获得丰厚的经济回报,个人画技和审美都必须经由商业市场的检验来提高,因此学员最终面对的仍旧是市场,当市场还没有认证学生天马行空想象的能力时,会绘课堂要学生直接学习市场认证的模板,这样会更快更规范的表达出学生被认可的设计创意。

  原画师这个职业的兴起和火爆,是行业及市场发展下的必然需求,但作为热爱二次元的同学们所热爱的梦想,值得更多人去帮助和维护。会绘课堂希望,为他们竖起一盏盏明灯,帮助他们更好地表达自己,真正走上原画这条路。