立春已至,清芽回绿;小年焕新,福音祈报。自“春和乐章”2021年VIP新春艺术季推出以来,富德生命人寿已开展交响音乐会、舞台剧等多场艺术活动,与客户一同辞旧迎新,感受艺术焕发的无限魅力。当前,国内疫情多点散发,阴霾尚未完全散去,但道阻且长,行则将至,胜利的曙光终将到来。特殊时期,与艺术季的相逢则让温暖延续。公司准备了VIP新春艺术季线上推介大餐,带领大家随着历代诗篇一起欣赏与花草有关的国乐。

  《幽兰》

  又名《碣石调幽兰》,这首曲子是目前仅存的一首用文字记载弹奏手法的琴曲。作品的作者有很多种说法,有孔子因感叹生不逢时而作的说法;有借鉴于汉代旧曲《步出夏门行》的说法;也有取材于南北朝流行的“碣石舞”曲调而成的说法等。现存的曲谱为唐人手抄本,存于日本京都西贺茂的神光院。十九世纪八十年代,杨守敬先生在日本方得此谱宝素堂写本并录入《古逸丛书》传回中国。在《碣石调幽兰》序中指出《幽兰》文字谱的作者为六朝梁陈的丘明,原文为:该曲的内容,大多是认为借深山幽兰来抒发文人隐士高洁的思想。音调清丽沉郁,颇有郁郁不得志之意。

  《梅花三弄》

  又名《梅花曲》《梅花引》《玉妃引》。它原来是我国古代的一首笛曲,曾被晋代大将桓伊曾奏此曲而闻名。后来唐代琴家颜师古把它改编成古琴曲,用梅花不畏严寒傲然绽放来隐喻在恶劣环境中保持高尚节操的人。明代《杨伦伯牙心法》一文中,有这样的解释:“梅为花之最清,琴为声之最清。以最清之声写最清之物,宜其有凌霜音韵也。”曲名中的“三弄”是指这首曲子的主题在不同高低的徽位上作三次重复,像这种整段泛音反复的手法在古琴曲中是不多见的,“故有处处三叠阳关,夜夜梅花三弄之诮。”

  《睡莲》

  宋人周敦颐曾作《爱莲说》,认为莲是“可远观而不可亵玩”之物;而佛教中有“花开见佛性”之说,有了莲花的心境,便有了佛性。因此,莲花,便有了脱俗出尘之意。这首作品是当代作曲家林吉良所作,从睡莲含苞待放,迎晚霞而开的秀丽典雅为线索,静动之间,溶溶河水、淡淡风,意蕴绵长。

  《茉莉芬芳》

  《茉莉花》是民歌小调中广受作曲家青睐的曲牌,各地版本各异,其中以浙江传统民歌《茉莉花》最为出名。在普契尼的歌剧《图兰朵》中的选段就运用了它的旋律。作曲家何占豪同样深受启发,于1991年作下筝曲《茉莉芬芳》,取材于江浙传统民歌《茉莉花》。旋律优美流畅、感情细腻动人,通过赞美茉莉花,含蓄地在表现了男女间单纯美好的感情。全曲共四个部分:引子、慢板、快板、慢板再现。前两部分展现了茉莉花逐层绽放的场景,随后男男女女踏歌而行进入茉莉园,柔美的少女们含羞带怯,时而十指纤纤采摘着茉莉花,时而摘下一朵别在发间,时而偷偷注视着心爱的小伙子。酣畅淋漓的快板在快速指序和左右手的配合下再次回到慢板,长线条的摇指,音色饱满,极具歌唱性。

  觅春光,感春时,富德生命人寿VIP新春艺术季伴客户走过严冬,感受温柔的春日气息。VIP新春艺术季也持续以艺术的形式陪伴大家,更多精彩的活动将在节后与客户重逢,持续以高质量的艺术演出、专业的优质服务回馈广大客户。(文/柴雨娇)