创新是现代企业的生命线,无论是产品创新,商业模式创新还是先进技术创新,它都是一个企业走向成功的基石。

  企业不创新就死,这绝不是危言耸听!

  可是,一提到创新,人们更多想到的是专利与高精尖技术,高层次创新人才与创新团队,高科技计划与风险投资等等,认为创新成本高、风险大、可望不可即。

  那么,在全球市场加快融合、国家创新驱动发展战略积极实施的大背景下,企业如何进行创新,什么样的创新才能贴近市场迎合客户?

  任正非在一次华为新员工的讲话中这样说道:

  “不要追求什么原创发明、自主创新,站在前人的肩膀上,做出成绩才是伟大的。原创发明、自主创新这些名词在哲学上有局限性,希望新员工有开放的心态,站在前人的肩膀上前进,哪怕只前进一毫米,也是功勋。如果总说从头做起,那是耗费公司投资,应该降级。”

  华为不提倡原创发明和自主创新吗?非也。任正非提出来的,正是近年来被业界所推崇的:微创新。

  什么是微创新?

  乔布斯认为:“微小的创新能够改变世界。“

  周鸿祎说,企业产品可以不完美, 但是只要能打动用户心里最甜的那个点,把一个问题解决好,有时候就是四两拨千斤。

  创新工场董事长李开复认为:“微创新不是大规模的、颠覆式的、革命性的,却是在很多关键技术之上提供更加灵活实际、多方面的产品开发或者服务思路。”

  在智能锁行业里有这么一家公司,多年来专注于企业产品微创新,硬是在竞争异常惨烈的智能锁领域内杀出了一条血路。

  深圳市果丁智能制造有限公司是一家专注于智能锁研发和生产的传统锁企,在这个行内耕耘了十数年。2010年以前,凭借着中国酒店业的迅猛扩张,传统智能锁生产商仅仅依托酒店智能锁这一个标准化产品,就赚得盆满钵满。

  2010年以后,指纹锁开户了中国智能锁领域内的新市场,来自官方的统计数据显示,中国家庭智能锁的安装率不到5%,于是,各方资本和各路豪强蜂拥而至,在这个万亿级的市场内瞬时掀起了腥风血雨。和这些诸如安防巨头、家电大厂、手机头部企业、互联网独角兽等跨界过来的对手相比,传统锁企在品牌、资本、渠道等各方面都不在一个竞争级别。

  “硬碰硬是不行的,传统锁企必须另辟蹊径,否则只有死路一条” 果丁智能公司CEO胡登新说:

  “经过慎密的市场调研,我们决定放弃家用智能锁市场,专注于B端市场,用微创新为B端用户提供可定制、差异化的产品,在这方面,我们有优势,我们了解客户痛点,我们非常熟悉产品特性!”

  胡登新举了个例子:

  西南某大学,有600多间教室,还有大量的琴室、办公室等合计上千道房门,每逢节假日、寒暑假,为了检查门是否上锁,需要大量的人力去巡查,市面上的智能锁,都只能远程判断锁的开关状态,并不能远程判断门的开合状态。

  同样的问题,在酒店、民宿、网约房和公寓都存在,客人忘记关门,必须要有人现场去巡查才能发现,浪费了大量的人力物力!

  一个基于市场应用需求的微创新开始了。果丁智能调集软硬件工程师,经过二个月的研发测试,一款可远程监测门的开合状态的智能电子锁体面试了,既解决了客户的痛点,又为果丁智能公司赚取了相当可观的销售利润。

  类似的微创新,在果丁智能的产品系列中有很多,比如:

  可以通过指纹进行打卡的校园宿舍智能锁,有了它,宿管老师再也不用夜夜查房了。

  随机进行3D人脸验证的公租房智能锁,完美杜绝政府公租房的转租漏洞。

  可设置定时自动开关的教室智能锁,确保学生上课时,门锁一直处于开启状态,上课结束后,门锁自动关闭。

  出租屋门锁与租凭合同匹配,通过门锁提醒租客缴费续费,欠租到设定时间,门锁自动锁死,超级管理员远程开锁和锁死,异常开锁报警等。

  多年来,果丁智能基于现有的产品体系,紧紧抓住客户需求这个主线,通过微创新为客户解决问题,日积月累,逐渐形成了企业特有的差异化产品体系和不可替代的服务能力,赢得了许多巨头公司的青睐:宁德时代员工宿舍智能锁、香格里拉集团酒店智能锁、晓羊教育集团校园智能锁、微棠公寓NB-IOT智能锁……

  不可否认,在重大科研项目上,精英式、团队式创新仍不可替代,但就国家经济发展而言,微创新是一支不容忽视的新生力量。当微创新、草根创新、大众创新蔚然成风,科技型中小企业不断涌现,经济转型升级就增添了强大动力。如果将微创新的理念与行动嫁接到制造业领域时,将会成为推动社会发展的强大动力。