2021年1月28日,为深入推动科创中国的江苏新实践,发挥江苏科创产品科技特色服务科技人才,关爱江苏科技工作者眼部健康,助推江苏科创产品快速惠及民生,探索建立海内外高科技产品的销售服务平台,江苏省国际科技交流与合作中心 、江苏科创云联盟, 联合南京极舒热磁健康科技有限公司,以线上直播形式,在云端开展极舒热磁功能产品服务科技工作者专场推介活动。

  活动特邀专注眼健康的科技型企业-南京极舒热磁健康科技有限公司创始人唐朝先生以一个全新的视角分析,从国际眼部健康产业发展的不均衡状态,再到国内眼部治疗卫生资源丰富,但在预防、养护、眼部健康管理等领域的缺乏程度,及未来发展态势等多个方面,层层递进,进行了详细的阐述。同时依次解答了现场直播观众发送的各类问题,直播活动持续了一个小时。

  受疫情影响,人们生活方式发生巨大变化,被迫宅在家中,电视、电脑和手机等电子产品的使用率急剧攀升,加之网课不停、家中办公,更易由于长时用眼出现眼干、眼涩情况,以致短时间之内形成了眼部健康需求的高峰。眼睛是人体健康的镜子,发展如此迅速的快车道模式之下,从业工作者的日常睡眠和休息更是保障长期投入工作状态提升效率的重要一环。只有拥有长久健康的身体,方能充分发挥它的乘法效应,更好地为科技人才服务,赋能于千行百业。

  唐朝表示:当今时代,眼部问题在全年龄段人群中频发,正在走向最严峻的阶段。儿童青少年阶段,近视总体发生率高达53.6%,也就是说每两个儿童青少年中就有一个是近视眼。小学阶段,近视率达到了59%,初中阶段,近视率高达77%。用眼过度,睫状肌持续收缩导致视物模糊的发生在大部分的家庭当中。步入40岁左右,人体的衰老进程会加快,由于眼部肌肤更薄、更敏感,眼睛成了人体最先衰老的部位。随着年龄增长,眼球晶状体会逐渐硬化、增厚,眼部肌肉的调节能力也会随之减退,导致变焦能力降低,看东西就更加模糊不清了。

  本次活动采用抖音、VTC云直播,双平台同步直播的方式。活动累计共吸引了近1500进直播间观看,参与互动200余人,现场氛围热烈,首场直播取得圆满成功。

  江苏省科学技术协会作为江苏科技工作者之家,指导151个自然科学、工程技术和交叉领域的省级学会,已与31个国家级学会签订了合作协议,与100多个国际科技组织有着良好交流关系与合作基础,连接着国际创新网络。目前在中国科协“科创中国”指引下,聚焦江苏多个先进制造业集群协同,着力构建人才、项目、信息交流快捷通道,推动科技跨界协同,助力人才成长、拓展开放合作,努力打造具有创新活力的‘科创江苏’新模式。