一条鱼的寿命能有多长?大部分人都没思考过这个问题,就连科学家们也无法给出确切的答案。

  在遥远的美国阿拉斯加海域生活着这样一群阿拉斯加岩鱼鱼种,它们中的大多数寿命极长,有些岩鱼的寿命甚至超过了120年。岩鱼既是浮游生物(开阔水域),也可作为有非浮游生物(底栖动物),但两者的活动范围都靠近岩石结构地区。

  阿拉斯加湾、白令海峡和阿拉斯加东南部拥有庞大的天然水资源,这些海水富含营养,加上充足的日照形成了原始却纯净的生态环境,从而孕育出37种不同类型的岩鱼物种。美国阿拉斯加岩鱼生长缓慢,它们需要比其它鱼类花费更多的时间才能到达合适的生殖年龄和个头,因此岩鱼非常爱护后代,是很好的长辈。相比其他的产卵鱼类,岩鱼自己生下幼子,而不是通过孵卵生产,并在幼子生长过程中一直保护着它们。

  由于种群的多样性,渔民们一年四季都能从不同地区捕获到不同品种的新鲜岩鱼,其中3中岩鱼的产量占整个岩鱼总量的百分之九十以上,分别是太平洋鲈鱼、北部岩鱼和睫平鮋。为保证生态和资源的可持续性,阿拉斯加州和美国联邦机构根据岩鱼生活习性和分布区域进行管理分类,为每个种类设定配额,分配给渔民,控制捕捞数量,让阿拉斯加岩鱼的繁衍和生存得以世代相承。

  身为深海鱼种的一员,美国阿拉斯加岩鱼在营养方面有着得天独厚的优势,富含优质蛋白,易于人体吸收,补充日常所需,更含有Omega3、DHA、EPA、维他命D等多种营养元素,多多食用不会增加身体负担,反而能塑造轻盈体态,促进身体健康。在口感上,美国阿拉斯加岩鱼也毫不逊色,其鱼肉洁白如雪,紧实香醇,口味甜润,容易处理,用途广泛且便于烹饪。

  这样天然、纯净、美味的海鲜总能激发人们无限的食欲,线上线下均有出售,购买时认准原产地,足不出户也能享受到鲜嫩无比的美国阿拉斯加岩鱼,大饱口福。