王子新材发布的业绩预告,2020年预计净利润8258.34万元~9910.01万元,增长50%~80%。王子新材原有塑料包装材料、泡沫包装材料、锂电池的研发、生产及销售均在业内处于领先位置,且长期服务于富士康、海尔等龙头企业王子新材于公告期内完成对中电华瑞的收购,正式进军军工领域,今后军工领域将成为王子新材重点战略布局领域。

  收购中电华瑞,掌握尖端技术,高起点进军军工科技领域

  公司2020年11月公告收购了中电华瑞51%的股权。中电华瑞是专注船舶电子信息系统及设备领域的军工高科技企业,主要产品包括多功能显控台、隔振器、雷达预测分级及系统、舰船综合指挥控制系统、大功率半导体元器件等,其中显控台、隔振器等多项产品已经进入部队采购目录名录,业绩释放的确定性强。中电华瑞深度参与了海军工程大学马伟明院士的项目,未来将持续进行前沿武器装备的分系统和核心器件等涉密级别较高的科研和生产任务。马伟明是中国顶尖专家,长期致力于舰船电力系统领域研究,现为中国工程院院士,海军工程大学舰船综合电力技术国防科技重点实验室主任、教授。团队长期致力于电气领域研究,瞄准国际科技发展前沿和武器装备发展需求,带领科研创新团队在“舰船能源与动力”、“电磁发射技术”等领域开展了一系列应用基础理论研究、关键技术攻关和重大装备研制,取得了一批具有革命性意义的原创性成果,引领了舰船综合电力和电磁发射两大颠覆性技术的发展。他们正推动着我国传统武器装备由化学能发射向电磁能发射的革命。

  中电华瑞生产的大功率半导体元器件作为核心技术及产品,军民领域应用广泛,成长性高。随着国内大规模的电网改造、铁路建设、高速电力机车普及,国家工业、军事以及基础工程的大量投入,大功率半导体器件行业增长态势明显,市场规模超过200亿。公司大功率半导体产品可被广泛应用于可控整流、交流调压、无触点电子开关、逆变及变频等电子电路中,理论上可使用在舰船电力推动、电磁弹射、磁悬浮、超高压输变电等军民领域。公司已围绕上述应用进行了充分布局。

  在外部国际环境压力、国家政策部署下,军工科技发展路线较为清晰,公司高度关注军工科技,或将持续深入布局。“十四五”是我国武器装备建设战略窗口期,军工行业将迎来多重产业拐点,政策红利、产业高景气度趋势比较清晰。公司或将扩大在军工科技领域布局或并购,将军工科技打造成主要板块之一。

  疫情市场环境使电子产品需求持续猛增,电子产品包装、电源产品业绩始终保持业内领先

  疫情催生大量线上上办公、学习需求,带动PC、平板、手机等电子产品销售,IDC数据显示,2020年中国第三季度PC市场总出货量达到1445万台,同比增长10.1%;疫情催生“宅经济”,居家时间延长,家电需求被唤醒,电商直播使家电的线上销售在疫情下快速飙升。中国电子信息产业发展研究院《2020第三季度中国家电市场报告》显示,前三季度功能性小家电销量一路攀升。其中,空气炸锅、咖啡机等品类增幅30%以上,出口也十分强劲,海关总署统计数据显示,上半年面包机、榨汁机等小家电品类出口分别增长34.7%和12.1%。此外可穿戴、AIoT终端等新兴智能产品将会驱动消费电子的黄金发展时期,IDC数据显示,2020年第三季度中国可穿戴设备市场出货量为3,293万台,同比增长15.3%。同时家电下乡补贴等政策叠加刺激国内市场,疫情常态化之后,消费和生活习惯大概率将持续。预期电子产品产业都将持续景气。

  公司的主业之一包装材料主要应用于电子产品生产周转及销售包装,大客户覆盖了国内外电子产品头部企业,如富士康、海尔、海信、格力、美的、京东方、惠普、微软等,将显著受益于电子产业持续向好,疫情影响下今年业绩仍保持了稳定增速。

  公司控股东莞群赞布局消费电池产品领域。消费电子方面,公司为苹果第三方配件商(Mophie),ODM ﻪ生产无线充电器、电池背夹等产品。随着智能手机持续轻薄化、外露插口逐步减少,未来无线充电或成为标配,因此公司加大了此板块的投入,目前在手订单充足,产线满负荷运转,为了扩大产能在泰国买地设立子公司;

  公司无线充电器、电池背夹产品

  动力电池的主要客户为易换电等的共享动力电池公司。物流快递外卖的快速发展使两轮电动车的换电成为刚需,共享电池前景较优。在储能方面,家用小型储能电池主要销往日本及欧美等海外市场;同时公司为飞利浦、亚马逊等公司ODM各种型号的储能电池,国内也已经开展与公牛集团的合作。

  紧抓环保政策及市场机会,持续升级技术产品,相关产品有望爆发

  ①随着限塑令持续升级,公司将加大可降解环保包装产品的研发生产。可降解塑料对传统塑料制品替代空间广阔,相关政策的出台预示未来可降解塑料将成为主流。目前公司已在海南澄迈县设立子公司,生产可降解环保购物袋等产品。

  公司可降解产品

  ②在成本控制、环保压力下,公司推动可视化包装方案的替代推广将获成效。目前瓦楞纸原料持续涨价导致纸包装成本骤增,而可视化包装可直观展示产品,同时成本下降30%、回收成本低、污染小。国内无纸箱包装应用率还不足2%目前公司可视化产品用于冰箱和洗衣机外包装,已开拓了海尔、海信、美的等龙头客户,下一阶段公司将整体可视化包装方案向家电行业知名厂商推广,打造智慧包装领域的综合服务合作平台。

  可视化包装产品

  ③轻量化航空托盘国内独家授权,产品吸引力强,业务将迎来高速增长。轻量化航空托盘仅为木托盘重量的不到1/4,且可回收、更环保。考虑到运输与购买成本,每托盘为客户综合成本降低60美元,吸引力强,主要服务于电子生产厂商,惠普、戴尔、亚马逊等已大量采用。此产品为美国公司专利产品,公司已取得国内独家授权,正在积极开拓微软、苹果等客户,在国内加速推广。

  综合上述不难看出,王子新材的业务分布在军工科技、消费电子、环保包装三大板块,业务领域均有巨大市场空间且顺应国家大环境政策。王子新材若在2021稳抓包装业务优势,持续发力军工科技产业,市场表现将更上一层。